首页 > 多党合作

危难之时显身手:来自抗疫一线我省党外医护人员的报道

来源:哈医大党委统战部 2020-02-08

疫情猛如虎!

当多数人在惶恐迷茫之时,有一群人逆行而上,为国分忧、为民解难,践行合作初心,勇担医者使命。在抗疫一线中,有这样一个特殊群体——党外医护工作者,他们用自己行动诠释“白衣天使”职责,守护生命安康。

 

必须得去,这是责任!

1961年出生的农工党党员李晓光医生是我省首批驰援武汉医疗队中年龄最大的一位!哈医大四院紧急组织“援鄂医疗队”,其中麻醉科只有一个名额,要求副高职以上,院里决定由专业扎实、经验丰富的副主任医师——李晓光参加救援,并担任医疗队队长和重症组组长。

汶川地震救援时李晓光就曾主动报名,但因前线暂时不需要麻醉医生未能成行,这也成了他最大的遗憾。正因如此,李晓光格外珍惜赴武汉救援的机会。他说,“趁着没退休再为国家做点事儿!”在武汉工作期间,他在凌晨两点才能入睡,一大早又要和同事们开会,但他的脸上看不上丝毫的疲惫,和医疗队其他医务人员一同以精湛的医疗技术为疫情防控增添力量,筑起抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的坚实防线。

 

再苦再累,也要全力以赴!

民盟盟员、哈医大四院心外科副教授赵玉石博士是我省第一批援鄂医疗队队员。到达武汉后,经过几日的培训,于23日进入援助医院的危重病房,每天连续工作达12小时! 
  在与赵玉石通话时,他嗓音沙哑:“在各级领导的关心下,我们这边吃住等后勤保障做得非常好。现在病房里有34个病人,重患确实不少,还有几个危重的。一旦穿上隔离服,进到隔离病房,不能吃也不能喝,一直坚持六个小时才出来一次”。目前赵玉石所在W5病房均是哈医大援鄂的医务人员,患者没有家属陪伴,他们的生活护理也全部由医护人员来帮助完成。临床医生人数不多,但工作量大。病房内的病人,不只是新型冠状病毒感染患者,还有许多基础疾病、肾移植术后、胃癌术后肠梗阻等存在复杂情况的病患。
 
  赵玉石表示,虽然工作很辛苦,但是面对疫情,一定会尽心尽力,坚定必胜的信心,圆满完成任务,为打赢这场没有硝烟的战役贡献全部力量! 

 

疫情未灭,何以家为!

28日,我省支援武汉的医疗团队抵达武汉的第一天。51岁的哈医大四院感控科主管护师张晓香匆匆用手机给家人报平安:落地了

前一天,2715时,她才告诉家人要去武汉支援,此时距飞机起飞只有5个小时。爱人关庆波说:她给我打电话说要收拾衣服行李,直接送到医院。我看到初三她就把身份证带身上了,其实她心里早有准备。这位在感控一线工作了13年的老兵连家都没顾上回,就登上飞往武汉的飞机,临行前还叮嘱家人:别来送我

张晓香的爱人常年在南京工作,女儿在南方医科大学南方医院工作,是一名超声医学科的实习大夫。22日女儿从外地回家,而她因为疫情一直在忙碌,直到24日和25日才抽出时间陪孩子和丈夫。

内向的关庆波说:既然去了,我只是担心,但得支持她,让她安心工作。

 

    我陪着你,我们在一起!

张晨,哈医大四院急诊科护士。

郑雪玉,哈医大四院电生理中心护士。

他们是一对夫妻。

“疫情来临时,我们都在各自的岗位上忙碌着。大家都在紧急备战,严阵以待。突发公共卫生事件一级响应机制启动后,我要主动参与到这场战斗中,为赢得抗击病毒战斗的胜利贡献一份自己的力量!”郑雪玉说。

126上午,接到医院要选派人去武汉支援通知,她立即主动报名。正当她想如何告诉张晨时,丈夫的微信如期而至:“雪,我已报名去武汉,你在家坚守!”泪水偷偷地匆匆郑雪玉眼中滑落,染红了眼眶,她回复到,“我陪着你,我们在一起!”

 

    放下的是犹豫,放不下的是亲情

从未想过会以这样的方式来到心心念念的武汉!一场突如其来的冠肺,意外实现了来汉计划!

党外知识分子、哈医大四院呼吸二病房王宛茹看到驰援武汉的集结令,没有犹豫,没有权衡,义无反顾地报名参加!她清楚知道,目前呼吸科危重病人多,人手紧缺,作为科里的中坚力量,自己必须上!从报名到得到通知不到30分钟!从通知到出发只有24小时!从岗位上换下白大褂,来不及整理行囊,来不及和父母话别,连夜踏上了飞往武汉的专机!

所有参加救援人员的行李,都是家人整理的!由于时间紧张,前来送行的同事都上前帮助整理行囊。王宛如说:“坐在飞机上,我的心里满是歉疚,看着父母强忍着的担心与不舍,但没有一丝退却!看着科里人上上下下为我忙碌的身影,给我注入了强大的精神动力!再看看身边队员坚毅的眼神,这一刻,作为黑龙江省第一批赴武汉驰援的一名年轻医生,我深知责任重大,使命光荣!我在国家和武汉人民最需要医疗驰援的时候,必须挺身而出!因为我是医者,这是我的责任!必须为打赢这场没有硝烟的战争而逆行!武汉,我会为你坚守!

 

加油,武汉!加油,中国!

我们已经平安抵达武汉!

我相信,我们一定会安全归来,一定让你们接我们回去,相信我们,相信医院,相信我们伟大的祖国!

一定要保护好自己,我们一定行,我们共同度过难关,战胜疫情,还一个美丽的武汉给祖国

这是医大四院呼吸一科的孟凡莹、ICU李悠然每日写下的战地日记中的一部分。当武汉疫情严重的消息传来时,孟凡莹毅然报名参加医疗队,到达武汉后,她顾不得休息,马上投入到紧张的感控培训中。

“作为医护人员的这种热情,始终驱使着我要做一件一辈子都不会后悔的事,我从小一直钟爱花木兰的桥段,没想到,人生中真的当了花木兰去前线战斗的感觉,武汉,我来了!一辈子都不后悔!救死扶伤、轰轰烈烈、无怨无悔!”哈医大四医院耳鼻喉科护士刘冰这样说。穿上厚厚的隔离服,戴上厚厚的手套,这让工作更加有难度。但是他们从不畏惧,依然在坚持。

130,是哈医大四院援鄂医疗队护士刘梦媛27周岁生日。美小护加油!

21,援鄂医疗队在武汉协和医院西院隔离病房顺利接产一男婴。这也是疫情发生后,武汉顺产的第一位男婴。武汉加油!

 

坚守岗位,时刻准备着!

疫情发生后,农工党哈医大主委徐平放弃休假,不顾生病卧床的母亲,第一时间出现在病房。胸外科主任崔键郑重地向院领导递交了请战书。护理部副主任郭庆凤放弃春节假期,一直工作在抗击疫情一线,大年初一组织筹建发热病房,仅四个小时就带领部分护士长和值班护士将感染二病房改建成可以收治发热患者的发热病房,并组织动员全院护士长报名参加援鄂救护医疗队和救援队员体检,培训。普外科刘春富主任,从年三十至初三,一直坚守在工作岗位,这里有他牵挂的病人。儿科主任邵庆亮主动向抗击疫情的前线英雄发出请愿,为他们家中孩子的健康服务上门。九三学社会员中华医学会科普普及分会副主任委员董晓秋撰写题为《孕妇,如何直面疫情?》文章,为孕妇科普孕产知识。民革党员、哈医大四院感染科副主任医师林元龙,已经申请加入后续驰援武汉医疗队,做一个勇敢的逆行者!


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号