首页 > 多党合作

民进会员出征援鄂

来源:民进省委会 2020-02-13

    在黑龙江省支援湖北医疗队中,漆毅、唐颖和王雪峰三位民进会员分两批驰援湖北,在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,他们无惧凶险、带着亲人朋友的惦念,义无反顾地奔赴最严重的疫区,只因医者仁心,使命召唤。

 

 

齐齐哈尔医学院附属第一医院呼吸科主治医师漆毅


    漆毅是黑龙江省第二批援鄂医疗队中的一员,2月2日随医疗队前往湖北,目前进驻武汉协和医院。 作为齐齐哈尔第一批进驻队员,他不仅担负着艰巨的工作任务,还肩负着给后续接班人员总结与介绍经验的重任。



在隔离病区奋战四个小时的呼吸内科医生漆毅,摘下护目镜好长时间,脸上的勒痕还未消散。

    漆毅的妻子姚檬娜是康复医学科的医生,当初得知丈夫要奔赴抗击疫情的一线,她给丈夫写了一封信,信中写道:“求医立志,救死扶伤是一名医护人员永远的誓言,作为一名即将踏上征途的医生家属和同样也是医生的我,纵然心里万分不舍,也依然支持爱人的选择,老漆从年前到现在,放弃团聚,坚守岗位,但是他的选择让更多的人更安全放心的回家。他的请战书上的字字句句都印刻在我的心中。亲爱的老漆,家里你放一百二十个心,孩子和老人我会照顾好,也请你保护好自己,带领患者共抗病魔。假如需要,我也会毅然参加附属一院抗击疫情的战斗,前方后方都是战场。唯愿我夫战胜疫情,从这个没有硝烟的战场平安归来,愿早日结束这场战争。”

伊春市第一医院内科主治医师王雪峰

 
    2月12日18时,由黑龙江省13个地市医院的呼吸科、感染性疾病科、重症医学科等新冠肺炎救治核心专业的医护人员组成的第三批赴鄂支援医疗队正式出发,驰援孝感疫情阻击战一线。民进会员、民进伊春市委医卫支部会员王雪峰作为伊春市第一批驰援湖北孝感的医生也在其中。 




    王雪峰是伊春市第一医院内科主治医师,主要从事急诊科,重症医学科工作。这位年轻的医生从参加工作就在医疗任务最繁重的急诊科开启了自己的职业生涯,15年的急诊工作,面对压力大、医疗暴力、夜班难熬,越来越多的医护离开,可他从没有后悔、退缩。自疫情爆发以来,他舍小家,顾大家,放弃春节休息重返工作岗位,用自己忘我精神和专业能力坚守在工作岗位,为广大群众筑起一道坚强的防线。
    疫情发生以来,他多次请战,此次身临一线,工作中存在极大感染风险,他虽有担心,因使命在肩,即使面对风险,必须迎难而上。这个不善言辞的年轻人用实际行动诠释着一名医务工作者和民进会员的责任与担当。

大庆龙南医院吸内科副主任唐颖

 
    在黑龙江省第三批援鄂医疗队中,还有一位民进会员——大庆民进龙南医院支部会员、呼吸内科副主任唐颖。


    1968年出生的唐颖,从1999年至今一直工作在大庆龙南医院呼吸内科,曾荣获大庆石油管理局三八红旗手、先进个人、青年岗位能手等荣誉。疫情爆发,唐颖作为医院疫情专家组成员全天候会诊。2月11日凌晨,唐颖接到电话询问她是否可以援鄂。她只说了一句话:“领导请放心,我是呼吸内科的医生,关键时刻必须冲上去。”这次出征,52岁的她承担起大庆医疗组副组长的重任。
    唐颖患有严重的颈椎滑脱、高血压,胃也有问题。为了不让家人担心,她每天悄悄服药。唐颖的爱人是大庆龙南医院妇产科主任周学武,同为医生对妻子驰援湖北非常支持。儿子舍不得妈妈走,周学武劝慰道:“你妈妈是呼吸内科医生,现在正是她发挥作用的时刻,她是个那么有爱心的人,不让她去,她会难过的。”作为党员的婆婆也为唐颖鼓劲儿:“家里人支持你,保护好自己,平安回来!” 唐颖父母都是耄耋老人,她抓紧时间给父母开好药,细分成小包注明服用日期。唐颖说,这些药,应该够父母服用到她回来的时候。
    勇担重任,英雄已出征;春暖花开,期盼英雄平安凯旋!


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号