首页 > 多党合作

九三学社社员张树革:疫情防控的排头兵

来源:九三学社省委会 2020-03-16

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时期,黑龙江省人大代表、九三学社七台河市委委员、市检验检测中心主任张树革带领检测中心整个团队下沉社区一线织密网格,充实了基层疫情防控力量。他始终战斗在抗“疫”一线,在筑牢防线保安全的同时,强化服务保障促发展,做到疫情防控和检验检测两手抓。他在抗疫一线埋头苦干,任劳任怨,用守土有责主动作为书写着初心和使命,用实际行动诠释着九三人的责任与担当。

领导有力度,闻令而动带队出战

行动迅速,领导有方,号召有力,身先士卒带队出战。在疫情防控的关键时期,张树革第一时间传达市疫情防控指挥部和市市场局疫情防控会议精神。212日向质检中心全体人员发出支援社区防控的倡议,在张树革的带动号召下,质检中心的同志们积极响应,主动申请参加支援社区疫情防控工作队,质检中心70名职工,除2名职工因特殊原因未参加防控外,其余68名职工都去安康社区第四片区开展执勤防控工作,在卡点执勤,24小时倒班轮流值守。

防控有方法,发动群众联防联控

在社区防控过程中,示范带动、靠前指挥,张树革连续二十多天奋战在疫情防控工作一线,一天也没有休息过。为准确掌握所负责片区内人员特别是武汉返乡人员情况,张树革两次发动职工并亲自带头深入社区住户排查人员信息。对包保辖区内18栋楼,90个单元,1229户居民和120个商服进行逐户上门逐一排查,掌握实际居住人数,共统计家庭成员姓名2644个,身份证号2181个,手机号1563个,统计出外来人员66人,其中武汉返乡人员1人。

为了加强同居民小区的沟通和联系,组建18栋楼的微信群,指派检测中心18位室主任以上人员担任楼长,并且负责所辖居民楼人员的加群入群工作,在群内及时帮助居民联系社区、物业等部门,帮助处理和解决居民生活问题。同时针对片区围栏网经常被人破坏的问题,张树革同志号召片区居民成立志愿者服务队伍,组建了12人的志愿者服务队,每小时对片区进行一次巡逻,发现有围栏损坏的立即进行维护和更换,最大限度的减少安全隐患,与居民群众密切配合,做到了联防联控。

服务有温度,将便民惠民做细落实

察民忧解民难,将初心写在抗疫一线。按照排查走访时了解到的群众诉求,在社区开展便民利民服务,贴心细致有温度。严管严控期间,居民出行受限,蔬菜食品的供应成了刚需。为方便群众生活,在社区设立“爱心驿站”,为居民提供生活物资存储保管和运送快递等服务,疫情防控期间,“爱心驿站”服务百姓1200余次,减少了辖区居民出行的频次也就降低了感染的风险。

3月初,市疫情防控指挥部开始指导各大商超经营政府补贴蔬菜,市市场局负责对政府补贴蔬菜销售统计工作。34日晚8点,质检中心刚刚结束卡点执勤工作,5日凌晨1点,张树革同志再次带领15名检测中心职工去山下合兴蔬菜批发市场开展政府补贴蔬菜销售统计工作,有效确保了政府惠民补贴落到实处。

创新有思路,强化保障促进发展

强化保障促发展,疫情防控和检验检测两手抓,为复产复工“保驾护航”。他工作创新有思路,为农民复产企业复工开辟绿色通道提供便捷、优质检测服务。积极推进“护农保春耕检测,通过公众号、报纸、微信等宣传方式广泛宣传,号召农民朋友在疫情期间采取电话预约的方式,由中心派人上门取样,检测结果电话告知的方式,减少农民朋友出行风险。311日,派出检测车到茄子河区农资经销商店开展农资产品专项监督抽查工作和现场检测服务工作。

为全力做好计量检定工作,为企业复工打好基础。张树革提前筹划计量检定工作,指派专人通过电话了解复工复产企业计量器具的使用情况,针对企业急需计量器具检定需求,开辟绿色通道,简化办事流程,特事特办。既为防控疫情提供技术支撑、保障,又维护了消费者的合法权益。

疾风知劲草,板荡识诚臣。这场疫情防控战,既是对党员干部的一次大考,也是对民主党派干部砥砺初心使命的一次检阅,张树革始终把人民群众的生命健康、社会稳定放在第一位,防控任务与检验检测工作艰苦繁重,他坚持慎终如始,不获全胜决不收兵。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号