首页 > 多党合作

牡丹江市民主党派同心战“疫”记

来源:牡丹江市委统战部 2020-03-17

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,牡丹江市委统战部坚决贯彻习近平总书记的重要批示指示精神和市委市政府的部署安排,迅速发出倡议,动员全市民主党派成员团结一致、众志成城战疫情,各民主党派热烈响应、勠力同心,以实际行动诠释民主党派与党和人民风雨同舟、共克时艰的家国情怀和使命担当。

    广泛动员,凝聚抗疫力量

在市委统战部的号召支持下,六个民主党派市委纷纷发出倡议,动员全市民主党派成员积极投身抗击疫情,得到各级组织和广大成员的热烈响应,实现党派成员的全面覆盖、全力部署和全体动员。各民主党派市委分别成立以主委为组长的疫情防控领导小组,及时制定工作方案,明确责任要求。领导班子成员以身作则,带头参与抗击疫情工作。

市人大副主任、农工党市委主委魏芝红带队到市康安医院等医院慰问,给白衣战士们送去生活物资,并向结对共建单位景福社区赠送食品和防护物资;民革市委主委柳玉滨曾在2003年非典时期担任副区长,积累了有效的抗击疫情经验,这次主动下沉到全市防疫重点小区黄花小区参加值守防控工作,运用丰富经验为抗击疫情出真招实招;市政协副主席、九三学社市委主委张富广率队到红旗医院、新安派出所等探望并捐赠生活和防护物资,表达对奋战一线的医务人员和人民警察诚挚的感谢和敬意;市政协副主席、民进市委主委隋清江在防护物资紧缺的情况下,积极与民进省委沟通,争取到300套防护服和防护面罩,无偿捐赠牡丹江市;市政协副主席、民建市委主委倪艳佳在每天参加社区值守的工作中,细心关注密切接触群众的工作人员的身体健康,组织会员向处于联防联控第一线的街道社区工作人员和保证市民安全出行的公交集团员工捐赠了口罩和保健品;民盟市委主委张冰春节假期身在外地、心系家乡,正月初六就委托秘书长给市二院医务人员送去了慰问品,返牡后又深入小区探望关怀值守的机关干部。在各民主党派市委主委的带领带动下,全市各级组织和广大成员全力投入、积极抗“疫”,形成了以上率下、上下联动的工作格局。

 

    全力参与,践行使命担当

牡丹江市各民主党派坚持以实际行动践行把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。全市各民主党派最大限度发挥医卫人才密集优势,民盟盟员白红亮、农工党党员徐志强等民主党派成员驰援武汉。农工党市委副主委、市疫情防治定点医院副院长曾惜秋带领院内农工党员自动放弃春节假期,时刻坚守一线,救治确诊患者,在与病魔的争夺中拯救生命。红旗医院省级重症集中救治区域中心的九三学社社员李荣辉等社员医生,几乎每天加班加点、任劳任怨,直到成功治愈我市最后一例危重症患者。全市所有民主党派医卫工作者始终坚守岗位,直接参与治疗病人、隔离管控、发热门诊接诊、一线检测及排查、线上接诊、中药防疫药物研制和后勤服务保障工作,坚守抗击疫情前沿阵地,全力遏制疫情感染和扩散。卫生健康、医疗保障、市场监管、交通运输、环境保护等职能部门民主党派成员夜以继日坚守防线、靠前战斗。参与疫情防控的民主党派市委机关干部和成员们深度参与社会网络防控任务,深入街道社区、基层一线开展小区值守志愿服务、敏感场所排查、防控知识宣传等工作,牢牢把守社区管控防线,积极倡导文明新风,帮助提高群众自我防护意识和能力,做好凝聚人心、振奋精神工作,为牡丹江市防控工作作出积极贡献。

    无私奉献,彰显大爱无疆

疫情发生后,全市民主党派各级组织和广大成员快速响应,通过各种形式踊跃捐资捐物、奉献爱心。民建多个会员企业发挥优势为一线工作者免费送药送餐,民革市委举办网络书画展宣扬抗“疫”正能量,民进教师会员们为一线医护人员子女进行学习指导和心理健康教育,民盟多位盟员创作数十篇文艺作品传递战“疫”必胜信念……时时展现着民主党派为国为家的拳拳爱心。据不完全统计,全市民主党派各级组织及成员累计捐助资金逾218千元,捐赠口罩、防护服、护目镜、消毒液、药品、蔬菜、水果、爱心餐品等医疗及生活物资共计113万余元。

 

    建言献策,积极履职尽责

各民主党派市委利用微信工作群和公众号平台,及时收集发布中央、省、市委防控疫情决策部署和疫情动态,将党和政府的声音及时准确传达给广大成员及所联系群众。注重加强民主党派成员在防疫工作中典型事迹的宣传报道,发出民主党派声音。教育引导广大民主党派成员不信谣,不传谣,不发布不实信息,积极协助党委政府维护社会稳定和人心稳定。充分发挥民主党派人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕疫情诊疗防控、加强社会治理、支持经济运行、搞好人文关怀等方面收集社情民意、献计出力,已累计上报建议类信息20余条,为加强疫情防控提供智力支持。“健全野生动物保护管控机制”“疫情防控期间废弃口罩应妥善收集和处置”“加强城市精细化治理”“加强对受疫情影响严重的民企小微企业的扶助”“关于韩国来牡人员建议”“针对疫情期间加强家庭宠物管理”“疫情期间中小学网课需实施有效管理”等意见建议和社情民意,为党委政府做好特殊时期疫情防控工作提供了有益参考。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号