首页 > 多党合作

九三学社齐齐哈尔市委员会驻会副主委何伟琦

将“硬核”抗疫进行到底

来源:齐齐哈尔市委统战部 2020-03-19

  “疫情就是命令,防控就是责任。”在这场没有硝烟的战争中,齐齐哈尔市政协副秘书长、九三学社齐齐哈尔市委驻会副主委兼秘书长何伟琦同志身先士卒,主动作为,疫情面前勇担当,关键时刻冲在前,带动全市广大社员和机关工作人员,积极投入抗击疫情阻击战,为全市疫情防控工作做出了应有贡献。

  防控疫情守初心,坚守职责担使命。

  疫情发生在“春节”特殊时期,何伟琦同志以高度的政治敏锐性,第一时间与社内主要领导沟通联系,组织成立了由社市委主委任组长的九三学社市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,号召广大社员积极投身到防“疫”工作之中,不忘合作初心,继续携手前进,尽我所能,为国担责。在社市委的号召下,社员发挥所在领域优势,积极助力防疫工作。截至日前,1名社员主动请缨奔赴湖北,108名医卫界社员坚守在重要岗位;64名社员和4名机关工作人员参与社区一线防控;九三学社微信公众号刊发防控信息27条,向市委市政府提交社情民意信息10条。

  与此同时,为体现社市委对广大社员的关怀及对战斗在一线社员的敬意,何伟琦同志第一时间发出要求,九三学社在全市民主党派中率先利用社机关微信公众号,刊发《致全市九三学社社员慰问信》,并在“三八国际妇女节”前夕,向全体女社员送去关心与祝福。这些暖人之举,使广大社员备受鼓舞、倍加感动,也坚定了他们紧紧围绕社市委,战胜疫情、迎难而上的信心与决心。

  筹措款物送温暖,硬核行动做贡献。

  物资保证是抗击疫情的“硬核力量”。面对来势汹汹的疫情,多家医院医疗物资告急,医院、药店防护物资短缺,何伟琦同志不顾个人安危,关爱一线同志,先后代表社市委慰问市疾控中心、市中医医院等单位一线人员,送去慰问金和慰问品3万余元。同时,组织企业家和骨干社员在关键时刻伸出援手,提供物资支持。截止日前,共捐赠N95和N90口罩3080个,捐赠一次性口罩33000支,酒精6.6吨,捐赠一次性医用帽子10000个,医用手套15000支,隔离服330件,捐物金额达34.92万元,捐款金额300余万元;为齐齐哈尔第七医院完成预防性消毒9200㎡;多次为重点防控小区进行无人机航化消毒作业;利用乡村广播《亮康行动》专栏,协调多名专家远程现场解难答疑,助百姓在家就医。

  除此之外,为让奔赴湖北一线的社员孙沛能够解除后顾之忧、安心抗疫、早日凯旋,何伟琦同志与其家人取得联系、关怀慰问,多次赶往其父母子女所在小区,送去新鲜的蔬菜、水果,帮助他们解决生活中的困难。

  响应号召进社区,关键时刻有担当。

  随着新冠肺炎疫情不断蔓延,联防联控,群防群控任务日益繁重。何伟琦同志作为一名党外干部,带头响应中共市委号召,迅速奔赴抗疫一线,积极参与社区封闭管理,真正俯下身子,当好一名社区防疫“守门人”。得知社区值守人员不足情况后,何伟琦同志主动要求加入志愿者行列,坚持夜班值岗、通宵达旦,起到了表率引领作用。当看到社区联防人员缺少防护物资时,他多方协调沟通,筹措到医用口罩400个、酒精50斤、测温仪1个,价值3000余元的防疫物品捐赠给万达社区临时党支部,得到支部党员的一致认可和赞扬。

  返岗复工后,何伟琦同志在做好九三学社市委工作的同时,仍坚持小区值守,主动与社区沟通,要求将自己的志愿者工作安排到晚上,以便能够保证到岗时间,有时因为刚刚复工需要处理的本职工作较多,他顾不上吃饭,就直接进行值守。在参加志愿者服务的20多天里,不论天气冷暖,他从未间断,也从未有过怨言。

  疫情仍在持续,何伟琦同志的抗疫行动也从没有停止。他用坚毅的行动践行着自己的诤诤誓言:“勇往直前,迎难而上,疫情不退,九三人不撤”。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号