首页 > 多党合作

东北林业大学多措并举加强党外人士民主监督

来源: 2020-11-04

  发挥党外人士参政议政、民主监督的作用,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,对加强和改善中国共产党的领导,提高党的执政能力,有着重大意义。东北林业大学党委积极探索党外人士民主监督的新方法、新路径,着力提升民主监督工作的针对性和实效性,切实发挥党外人士的民主监督作用,营造民主和谐的政治环境和监督氛围。

  一、提高思想政治认识,加强民主监督制度建设

  参政议政、民主监督是民主党派的一项基本职能,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,也是我们加强全面从严治党的重要外部监督力量。东北林业大学党委深入学习中共中央、黑龙江省委《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等方面的文件精神,提高思想认识,充分领会新形势下做好民主监督工作的重要意义。制定《统一战线成员学期协商实施意见》《校级党员领导干部与党外代表人士交友联系办法》等相关制度,不断完善党外人士民主决策、民主管理和民主监督的形式、渠道和机制,使党外人士能够围绕东北林业大学中心工作,深入调研,道实情,建良言,有效推进东北林业大学治理体系与治理能力建设,助力东北林业大学政治生态持续整体向好。

  二、坚持“四会制度”,建立常态化知情机制

  东北林业大学党委坚持通报会、座谈会、茶话会和征求意见会“四会制度”,密切联系党外人士,促进了党外人士参政议政民主监督的规范化、制度化。召开党代会、教代会、领导班子年度目标述职考核会等全校师生普遍关注的重要会议,邀请党外代表人士作为特邀嘉宾列席大会,并事先通报情况,征求他们的意见和建议;举行大型庆典活动、学期工作会议、中心组扩大学习等邀请党外人士代表参加;学校党政做出重要决定或出台涉及面广泛的重大举措时,事先会召开党外人士专题座谈会,认真听取意见和建议;校级党员领导干部不定期与党外代表人士联谊交友谈心谈话;统战网站建言献策直通车随时接纳党外人士的意见建议,并形成意见建议收集、处理和反馈机制。东北林业大学党委通过常态化的知情明意机制,切实将“听取意见在决策之前,监督与决策之中”落到实处。

  三、丰富民主监督形式,发挥民主监督作用

  为进一步转变机关工作作风,规范工作行为,提高工作效率,提升服务质量,2018年,机关党委从我校民革、民盟、民进、农工党和九三学社基层组织的一线教师和工作人员中聘请10人作为东北林业大学机关作风建设检查监督员,参与东北林业大学机关作风建设民主监督工作。

  民主党派成员了解群众的所思所想所感,通过民主监督,让广大党员干部自觉站在群众角度开展工作,不断提高党员干部政治意识、宗旨意识和担当意识。机关党委持续开展“流程再造”工作,进一步精简办事流程,打造更多“零跑腿”“一次办结”项目,切实提高机关的服务质量与管理效能,受到全校师生的好评,党外人士民主监督的作用发挥落到了实处。

  四、拓宽民主监督渠道,探索民主监督新领域

  为贯彻落实十九届四中全会精神,进一步延伸监督触角、扩大监督工作覆盖面,落实东北林业大学党委全面从严治党的工作部署,贯通党内监督和群众监督,东北林业大学纪委首次在民主党派成员中遴选了7名特约监督员,主要围绕监督、参谋、咨询等职责开展工作。东北林业大学纪委设立特约监督员工作制度,是多党合作、民主监督在纪检监察领域延伸的具体体现,是新时代纪检监察工作的客观需要,是东北林业大学构建完善的纪检监察体系、提升纪检监察工作质量、推动“监督者更要受监督”的重要举措。

  东北林业大学党委将进一步建立健全民主监督制度,畅通民主监督渠道,切实保障民主监督的正当权利,充分发挥民主党派参政党的功能和党外人士监督作用,积极发挥民主监督在东北林业大学发展建设和综合改革中的积极作用。

  (来源:东北林业大学党委统战部)


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号