首页 > 党外知识分子

哈医大党委召开全校党外代表人士学习教育心得分享会

来源:哈尔滨医科大学党委统战部 2017-06-22

  6月20日,哈医大党委召开全校党外代表人士学习教育心得分享会。

  2015年哈医大被确定为省委统战部党外知识分子工作联系点,为深入了解党外知识分子工作动态,加强党外知识分子代表人士的教育培养,做好党外知识分子代表人士的发现、储备和推荐工作,省委统战部副部长郭龙川、部务委员赵新宇、知识分子处处长何天新亲临哈医大参加分享会并指导工作。哈医大党委书记王永清、副书记赵炜明出席会议。哈医大各民主党派负责人、无党派人士代表以及统战干部30余人参加会议。会议由学校党委副书记赵炜明主持。

  会上,省知联会副会长、哈医大无党派人士联谊会会长张艳桥教授,无党派人士、黑龙江省医学科学院心血管疾病研究所副所长潘振伟教授,无党派人士、附属二院药学部主任蔡本志教授,哈医大民建支部主委、研究生学院常务副院长方传龙研究员,分别结合各自的教育培训分享了学习心得,展示了哈医大党外知识分子政治坚定、与党同心同向同行,在本职岗位上勇于探索,善于创新,积极作为的良好形象。

  分享心得结束后,郭龙川就哈医大统一战线工作与参会人员进行了面对面的调研座谈。民盟哈医大委员会主委李恩有教授、农工党哈医大委员会主委林志国教授、九三学社哈医大委员会主委于晓光教授、民进哈医大支部主委闫晓波教授、民革哈医大二院支部主委孙建平教授、哈医大侨联主席原慧萍教授及校无党派人士联谊会副会长尹梅教授,结合各自党派、团体特点,就人才培养和推荐、科技创新、医疗服务以及如何加强党派联系等方面,为学校建设和龙江发展提出了一些建设性意见。

  听了大家的交流发言,郭龙川充分肯定了哈医大党委对统战工作的重视,他指出哈医大创新统战工作经验、为我省输送民主党派代表人士和培养选拔党外干部,发挥党外代表人士作用,为全省多党合作事业作出重大贡献。同时对下一步如何做好高校统战工作,他提出三点希望,一是要充分认识新形势下高校统一战线工作的重要意义。结合中央统战工作会议和中央统战工作调研反馈精神,希望哈医大进一步完善统战工作制度,进一步畅通党外人士建言献策渠道,营造创新创业有利环境,为发挥党外人士社会服务作用搭建平台;二是要进一步加强党外人士的思想政治建设,增进政治共识。结合中央文件精神,围绕大局,加强思想引领,让党外人士充分了解学校发展大计,把思想和行动统一到学校党委的部署,形成合力,发挥党外人士参政议政作用;三是要进一步发挥高校人才智力密集优势和人才库的作用,更多地参与全省的经济社会发展。同时,他还希望哈医大作为高层次人才的聚集地,发挥医科院校的人才优势和业务专长,更多参与医疗扶贫、脱贫工作。

  最后,王永清代表学校党委感谢省委统战部多年来的支持与肯定。他表示,校党委将继续探索、完善和发挥好各民主党派、无党派人士以及各方面统战人士的作用,不辜负省委统战部对学校的期望。校党委将按照中央和总书记关于统战工作的系列讲话精神和省委统战部的具体要求,传承统战工作好的经验和做法,并积极总结和探索新形势下统战工作的特点、方式和形式,努力做好统一战线工作。他强调,一要加强学习与交流。各党派内部、党派之间要多交流学习培训心得,养成学习分享的习惯。校统战部要加强与省委统战部的联系,创造更多的机会让更多的同志参与系列培训学习,提高对党的路线、方针、政策和治国理政新理念的理解,增强党外人士坚定中国特色社会主义事业的信心和投身这一伟大事业建设的决心。二要紧紧围绕学校中心工作。党外人士要对学校的发展建设多提好的意见和建议,要认真做好立德树人、教书育人、治病救人等各方面的工作,特别是优秀的青年党外人士要结合自身实际,做好大学生思想政治工作,在学生和团队中发挥示范引领作用。三要加强党外人士队伍建设。学校将继续关心关怀党外人士的成长与进步,做好党外人才的培养工作,为全省输送更多的优秀人才,在教育教学、科学研究、医疗服务等方面做出更大的贡献。

  会后,学校宣传统战部部长陈英云、副部长李英陪同省委统战部领导参加了哈医大校史馆。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号