首页 > 党外知识分子

绥化市实施“四层联动”加大党外代表人士安排使用力度

来源:绥化市委统战部 2017-09-06

  绥化市委认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,把党外代表人士的安排使用作为重要内容纳入各县(市)区党政领导班子实绩考核来推进,市县两级采取“四层联动”方式,不断拓宽党外代表人士安排使用的领域,让各类党外代表人士逐步达到任用要求。

  一是在市县两级人大、政协组织层面。抓住换届,年末年初人大、政协调整代表、委员、党委研究干部之机,积极推荐党外代表人士。目前,市县两级人大、政协组织中共安排党外代表人士共计2275名,确保达到《条例》明确的规定比例。

  二是在市县两级政府及各部门层面。不断推动政府及部门配备工作,并积极在实职数量上有所突破。目前,市县两级政府及部门共配备党外干部63名,其中政府职能部门配备比例占五分之一以上。

  三是在市县司法部门及各群团组织层面。积极与司法部门、群团组织协调,扩大安排比例。目前,市县两级司法部门、群团组织中配备党外代表人士48名。

  四是在市县各社团组织层面。大力组建联谊会、华商会、行业商会以及宗教协会等10余类300多个社团组织,创建“岗位”,拓宽安排渠道。目前,建成立的各级各类党外知识分子联谊会、海外联谊会、华商会、侨胞侨属联谊会以及宗教协会和行业商会等组织,为3200多名市县两级党外代表人士提供岗位和平台发挥助推经济社会发展作用。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号