首页 > 党外知识分子

助力国企改革 党外专家把科技嵌入农垦经济发展

来源:无党派人士和党外知识分子工作处 2019-03-29

    为贯彻落实张庆伟书记在出席省直统战系统“解放思想推动高质量发展大讨论”座谈会的指示要求,近日省委统战部党外知识分子处创建了服务农垦系统的“垄上行”品牌活动。3月28日,10名党外专家驱车500多公里在春耕前赶赴农垦总局宝泉岭管理局绥滨农场,助力当地农业生产。


    春寒料峭,专家们深入到田间地头,从选种、耕种到农药使用,各个生产环节都有关注,并结合农场优质品种选育方面遇到的问题进行现场解答。专家还与农场农技人员一起座谈交流,就以下方面达成共识:一是延续我省党外专家服务团开展智力服务的优良传统,创建“垄上行”活动品牌;二是在绥滨农场建立联系点,建立长期合作机制;三是通过这个活动平台达到合作共赢的效果,解决农场农业种植等方面难题的同时,助力党外专家的科技成果转化;四是探索党外知识分子服务国企改革新模式,使科技嵌入实践发展,“给农业现代化插上科技的翅膀”。


    多年来,党外专家服务团重点开展三方面服务活动:一是助力县域经济发展,结合我省农业农村有关方面的问题,开展研究、提供咨询服务。二是助力中小企业发展,为企业的生产经营、技术进步、人才培养出谋划策,并通过实现项目对接,为企业创新提供直接服务。三是助力高等院校,通过在高校举办学术讲座和励志演讲等活动,助力教师提高教学科研水平,激发广大学生的成才动力。活动开展以来,党外专家们为各地送去先进理念、最新知识和前沿技术,产生了良好的社会效益和经济效益。此次“垄上行”活动延续我省党外专家服务团开展智力帮扶的优良传统,重点解决绥滨地区在水稻种植等方面的问题。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号