首页 > 党外知识分子

黑龙江省新的社会阶层人士凝心聚力抗击疫情

来源:新的社会阶层人士统战工作处 2020-01-31

    当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控攻坚战全面打响。黑龙江省各级新的社会阶层人士联谊会与全省广大新的社会阶层人士积极响应中央、省委号召,履行社会责任,积极投身疫情防控工作。

 
    积极发出倡议,凝聚力量抗击疫情

   

    省新联会向全省新的社会阶层人士发出倡议,号召全省新的社会阶层人士要高度重视疫情防控工作,树立必胜信心,快速行动,发挥特点与资源优势,主动投身参与联防联控与群防群控工作。各市新联会也纷纷发出倡议,号召广大新的社会阶层人士切实履行社会责任,共同努力,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。齐齐哈尔市、大庆市新联会向医药会员企业发出“诚信经营,杜绝恶意囤货涨价,积极组织货源,保持市场稳定”的倡议,得到积极响应;七台河市新联会向餐饮行业广大从业人员发出倡议,号召餐饮企业暂停营业,关闭人员聚集场所,降低疫情传染几率;大兴安岭地区新联会号召医药会员企业“急疫情所急,想疫情所想”,保证防疫药品、用品供应,不哄抬物价,不囤货居奇。

 
    发挥优势作用,维护良好舆论环境


    各级新联会积极发挥舆论宣传的优势作用,带头关注最新疫情动态,正确把握舆论导向,在各类微媒体上弘扬正能量,引导会员和群众不信谣、不传谣,不转载、不转发来源不明的信息,不过度焦虑和恐慌,充分发挥舆论引导优势,将党和政府的声音及时传达给广大群众。齐齐哈尔市新联会发挥自由职业分会会员作用,创作出歌曲《在生死考验面前》《用爱画的方格城》、快板《共渡难关》和诗朗诵《致奋战在疫情一线的白衣天使》等作品鼓舞士气;佳木斯市新联会制作《新型肺炎来袭,我们如何应对》视频宣传片,通过微信等方式进行疫情防治宣传,科学参与疫情防控,积极引导广大群众主动学习防疫知识,提高全员防范意识;七台河市新联会通过微信公众号《七台河关注》《七台河招聘》《七台河信息网》《印象七台河》《七台河》《今日头条》等自媒体,及时发布、推送官方防控疫情信息和科学预防疫情知识。

 
    展现责任担当, 爱心捐助共抗疫情


    全省广大新的社会阶层人士积极履行社会责任,捐款捐物共抗疫情。省新联会发出捐款倡议,募集捐款32.2万元,会员企业北大仓集团捐助1000万元和价值30万元的大米、会员企业应赫集团捐款150万、会员企业博能汽车销售有限公司捐款80万元、会员企业秋林里道斯食品有限公司捐款30万元、会员企业龙电律师事务所捐助价值20万元的口罩支援武汉,为抗击冠状肺炎病毒疫情做出积极贡献。哈尔滨市新联会开展“为抗击冠状肺炎病毒疫情,奉献自己的一份力量”募捐活动,全市新联会会员通过各种渠道、各社会团体共捐款捐物 77.19万元;齐齐哈尔市新的社会阶层人士及会员企业捐款21.1万元,药品及物资价值30余万元;佳木斯市新联会引导会员积极参与疫情防控工作,筹集善款8.6万元;大庆市新联会组织全市新的社会阶层人士为疫情重灾区捐款,累计捐款30余万元;双鸭山市新联会会员自发开展为抗击冠状肺炎病毒疫情做贡献活动,为市民免费发放口罩2100副、酒精150瓶、消毒液48瓶、测温枪11个,新联会副会长曹艳萍发挥本职工作的优势,通过线上方式为35人提供免费的心理咨询服务,减少市民对疫情的恐慌心理;七台河市新联会组织参与募捐的会员和会员企业达225个,筹集善款近15万元,一次性医疗口罩1万个;大兴安岭地区新联会发挥会员医药企业较多的优势,募集价值20余万元的口罩、消毒液、一次性手套等紧缺医用物资,为疫情防控贡献一份力量。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号