首页 > 党外知识分子

省欧美同学会(省留学人员联谊会)为打赢疫情防控阻击战贡献留学人员力量

来源:省欧美同学会 2020-02-05

    省欧美同学会和全省留学人员积极响应中央、省委号召,履行社会责任,积极投身疫情防控工作。
    省欧美同学会高度重视。省欧美同学会秘书长王宝安同志迅速组织机关全体工作人员在机关工作微信群中共同学习习近平总书记对疫情防控工作作出的重要指示精神以及黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部通知要求和公告文件,并对抗疫期间工作进行安排部署。机关全体工作人员统一思想、高度重视,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,积极宣传引导,主动凝聚共识,加强团结带动,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。截止2月4日,省欧美同学会机关全体工作人员自身及家人无一人出现染病就医情况。
    发布疫情防控倡议书。1月25日,习近平总书记主持中共中央政治局常务委员会会议,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。会后,省欧美同学会第一时间向全省留学人员发出倡议,要求广大留学人员为打赢疫情防控阻击战贡献力量,转发省委统战部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》等有关文件要求和欧美同学会(中国留学人员联谊会)倡议书,召广大留学人员立即行动起来,将思想和行动统一到习近平总书记指示批示精神和中央部署上来,坚决贯彻落实党中央决策部署,发挥留学人员独特作用,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献留学人员力量。
    积极投身疫情防控工作。省欧美同学会利用网站、微信公众号发布新型冠状病毒肺炎公众防控知识,要求广大留学人员和家属不信谣、不传谣,讲科学、提信心。省欧美同学会医疗卫生战线会员主动投身疫情防控一线,加强病患排查和救治工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。1月27日,我省首批援鄂抗疫医疗队出发去武汉,省欧美同学会哈尔滨医科大学分会会长、哈尔滨医科大学校长张学院士到机场送行,省欧美同学会哈尔滨医科大学分会副会长、哈尔滨市欧美同学会副会长、哈尔滨医科大学附属二院院长焦军东任抗疫医疗队队长兼临时党委书记,省欧美同学会会员、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院呼吸内科三病房副主任孟庆威任抗疫医疗队临时党支部书记。2月2日,我省第二批援鄂抗疫医疗队从齐齐哈尔出征,奔赴湖北疫情防控一线,省欧美同学会副会长、齐齐哈尔市欧美同学会会长、齐齐哈尔医学院院长赵炜明到机场送行。2月3日,省欧美同学会留日分会秘书长、省医院感染管理科主任李桂雪抽调到天津参加抗疫督导工作。还有众多省欧美同学会医学领域会员工作在各大医疗机构抗疫一线。
    献计出力形成抗击疫情合力。省欧美同学会还号召广大留学人员紧紧围绕疫情防控的重点难点问题建诤言、献良策,为科学防控、精准施策献计出力。同时,充分运用广大会员以及海外学人团体所掌握的资源和渠道,从海内外采购、捐赠急需和紧缺的医疗用品,积极开展各类捐赠活动,配合做好医疗物资的保障工作。留日分会积极响应省欧美同学会倡议和欧美同学会(中国留学人员联谊会)留日分会捐款号召,发起自愿捐款活动,仅用36小时就收到分会理事和会员爱心捐款11600元。另外,留俄分会会员路高明向省青少年发展基金会捐款1000元,哈尔滨工程大学分会会员杜敬涛向省青少年发展基金会和省侨青会医药分会捐款700元,商会副秘书长张建伟捐款1000元,会员企业哈尔滨全康药业有限责任公司向省慈善总会捐赠了7000只口罩、500瓶涑爽消毒液、以及一定数量的手套、漱口水等物品,价值40000余元。省欧美同学会各分会会员也积极响应本单位号召,积极捐款捐物。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号