首页 > 党外知识分子

专访于凯江:决战重症救治30天,90%患者转出ICU

来源:省欧美同学会 2020-03-13

    “我们要坚定信心,不惜一切代价救治患者!”在省新冠肺炎重症集中救治中心,每天下午,省新冠肺炎重症救治专家组组长、哈医大一院院长于凯江都会与重症医学科、神内、心内等多学科专家举行会诊,研讨患者的临床表现和病情变化,因人施策,调整个体化的治疗方案。有时,这样的讨论会很激烈,温文尔雅的医生们也会争论得“面红耳赤”,他们的核心目标只有一个——全力救治患者的生命。





    自2月12日省新冠肺炎重症集中救治中心成立以来,共收治了60余名患者。目前,已有90%的患者转出ICU,进入下一步的康复治疗。

集中收治全省重症和危重症患者以来,
救治中心遇到哪些难题?
在没有特效药的情况下,
又是如何救治的?
11日,记者对于凯江进行了专访。





应对——集中省内的医疗优势资源





将哈医大一院群力院区改造为省新冠肺炎重症集中救治中心,意味着什么?会不会承担着一定的危险?
于凯江:将哈医大一院群力院区改造为省新冠肺炎重症集中救治中心,意味该院将不再接受其他患者,这需要医院做出一定牺牲,但疫情面前,哈医大一院作为省内的龙头医院,这是我们应该承担的社会责任和使命。同时,作为医务工作者,要以救死扶伤、维护人民身体健康为首要职责。而对于大家想到的危险,的确存在,医生的职业一直伴随着某种危险,或是被感染、或是高强度的工作,危难关头,就越发考验医护人员的担当和职业情怀。此刻,一名医务工作者应该想到的是,“这件事必须由我来做,而不是这件事总会有人去做。”




救治危重症患者,集中了哪些医疗资源?

于凯江:我们集中了哈医大一院、哈医大二院、哈医大附属肿瘤医院、哈医大四院等有经验的重症医学科医生,以及来自齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等地专业护理人员,总共400余人,建立了两个ICU。对病情转好的患者,开设了过渡病房;对于治愈的患者,开设了医学观察的留观病房。针对新冠肺炎攻击肺部的特点,医院准备了ECMO(人工肺)等国内外最先进的医疗设备,同时紧急引进了EIT(电阻抗断层成像)等设备,实现了对新冠肺炎患者肺部的实时监测和精准治疗。通过救治,截至目前,ICU里面还有10名患者,核酸检测均转为阴性,救治工作看到了胜利的曙光,但由于部分患者存在慢性基础性疾病、长期卧床等情况,仍需继续治疗。

治疗——如何在30天内实现大批患者的治愈



在没有特效药的情况下,是如何医治的?

于凯江:办法总是比困难多。首先,要对患者进行分层诊治,根据每个人的情况精准施策,虽然没有特效药,但我们可以通过密切监测,为患者提供支持性治疗,提高患者自身免疫力,帮助他们撑过最艰难的时期。例如,病毒会引发炎症风暴产生炎症因子,对肺脏及其他脏器造成侵害,我们可以通过连续性血液净化、免疫吸附和血浆置换等方法,减轻损伤;对于无法控制的低氧血症,我们为患者上了ECMO,保证全身的氧合,保护其他重要脏器功能;对于循环不稳定的患者,则上了IABP,维持患者的血压。同时,我们也在积极采用新的辅助治疗方法,譬如,为患者输注新冠肺炎康复期患者的免疫血浆。




对于一些高龄伴有严重基础疾病的危重症患者是如何救治的?
于凯江:救治中心集中了心内科、神经外科等多学科专家,每天都会进行多学科MDT会诊,对于患者的突发性疾病,进行及时救治。例如,2月16日上午,刚转来的一名危重新冠肺炎患者突发大面积脑梗死,出现脑疝,经会诊,立即对其进行开颅手术。经过90分钟的手术,及时挽救了患者的生命,这在普通的传染病医院是无法实现的。目前,病人恢复良好,核酸检测已经转阴,正在康复中。




人文关怀对患者的日常治疗是至关重要的,对此,救治中心有哪些独特做法?

于凯江:被确诊的危重症患者多半会呈现焦虑心理。所以,救治中心的医护人员都会主动与患者握手,拉近与患者心的距离,让他们感到温暖。让患者保持好的心情,对恢复病情也是一剂良药。对于严重焦虑的患者,会派心理治疗师进入病房做心理辅导。同时,救治中心还为患者提供点餐、餐后水果和饮品服务,让其感受到家的温暖。




此次危重症患者的集中救治,将对我省重大突发公共卫生事件的应对机制带来哪些启示?

于凯江:在发生重大突发公共卫生事件时,最重要的“良药”就是科学防控、精准施策,用专业的人做专业的事。同时,应该建立健全完善的突发公共卫生事件应急体系,结合当地实际情况制定和落实传染病防治政策。此次疫情,我们通过对我省8个地市的集中调研,发现各地重症治疗能力不平衡,从而提出黑龙江省重症患者的集中救治,这是根据我省实际情况提出的创举,在抗击疫情过程中发挥了重要作用。因此,面对重大突发公共卫生事件,除了科学防控、精准施策之外,因地施策更是解决问题的“法宝”。



两手抓——做好当前防控,逐步恢复哈医大一院南岗院区正常诊疗






接下来,如何做好疫情防控工作?

于凯江:习近平总书记指出,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始。省新冠肺炎重症集中救治中心的战“疫”虽然取得阶段性胜利,但还要继续奋斗,丝毫不能降低警惕性,对疫情防控各项措施一定要抓严、抓实、抓细,打好疫情的歼灭战,坚决做好龙江人民健康的“守门人”。




接下来,如何开展哈医大一院南岗院区的开诊工作?

于凯江:在救治新冠肺炎患者的同时,哈医大一院南岗院区正在逐步恢复门诊诊疗,为避免人群密集产生交叉感染,医院将充分发挥互联网的作用,进行远程医疗。同时充分利用微信进行网上预约,将等待就诊时间精准到10分钟之内,减少人群聚集。同时严格做好入门测体温、戴口罩,如有咳嗽等呼吸系统症状的病人,要第一时间进行新冠肺炎的相关检查,在恢复正常诊疗的同时,决不能放松警惕,要时刻绷紧疫情防控之弦。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号