首页 > 党外知识分子

黑龙江回暖,5℃~11℃传播力最强! 杨宝峰院士提醒:防疫不可放松

来源:光明网 2020-03-16

    15日,省政府新闻办举行我省应对新冠肺炎疫情防控工作第三十三场新闻发布会。主要围绕“严防疫情境外输入”“做好医疗废物处置”和“防疫健康知识”向大家做介绍。中国工程院院士、中华医学会副会长、省新冠肺炎治愈攻坚专家组组长杨宝峰,省生态环境厅副厅长林奇昌,哈尔滨海关副关长王进喜,省疾病预防控制中心副主任孙巍介绍了有关情况并回答媒体和公众关心的问题。 
    “5℃~11℃的气温,最适宜新冠疫情的传播和流行,我省疫情防控形势总体向好,但不可放松。” 在15日召开的省应对新冠肺炎疫情第33场新闻发布会上,中国工程院院士、中华医学会副会长、省新冠肺炎治愈攻坚专家组组长杨宝峰针对我省疫情形势进行了发布。

 
    杨宝峰说,因为气候因素,疫情来的晚,走的迟,这是我省的一个特点。5℃~11℃最适宜新冠疫情的传播和流行,而我省很快就要进入这个气温段,疫情防控的压力依然很大。 
  “我省近两周对疫情控制的比较好,治愈率达到93.9%。”杨宝峰说,虽然我省疫情防控持续向好,但还是有零星散发病例出现,境外输入和复工复产带来的聚集性疫情风险仍然存在,同时,潜伏期长、传染性强、危害力大是新冠病毒的显著特征,“这说明了防疫工作的艰巨性和长期性,不能放松警惕。” 
    杨宝峰特别提醒广大城乡居民,戴口罩必须坚持。不仅疫情期间要坚持,将来流感高发季节,大家也要自觉戴口罩,保护自己,关爱他人。“大家要让‘少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩’成为现阶段每个人工作生活的新常态。” 


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号