首页 > 党外知识分子

为了春回大雁归 ——黑龙江省欧美同学会抗击新冠肺炎疫情综述

来源:省欧美同学会 2020-04-22

  黑龙江省广大留学人员,心怀报国之念、牢记赤子之心,躬身入局不避难,充分发挥“留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军”作用,在抗击疫情各个战场大显身手,为打赢抗击新冠肺炎疫情阻击战作出贡献。

  抗“疫”火线烽烟起,战鼓催征军号急。疫情就是命令,防控就是责任。杨宝峰会长第一时间提出要求,省欧美同学及时转发欧美同学会(中国留学人员联谊会)《关于助力新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》和省委统战部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,向全省留学人员发出倡议,发挥独特优势,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。王宝安秘书长第一时间组织机关工作人员学习习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,要求机关工作人员在战“疫”中践行初心使命,在大考中交出优异答卷。

  一身转战三千里,一剑曾当百万师。危急时刻显本色,越是艰险越向前。我省广大留学人员身负青囊,剑指远方,积极响应我会倡议,主动投身疫情防控阻击战。

  “急先锋”奋勇当先。杨宝峰会长率先垂范,领衔开展抗“疫”药物研发工作;赵长久、姜宏、孙伟举20名省欧美同学会会员随我省援鄂医疗队出征湖北,齐心协力、共克时艰,助力所在医疗队赢得“最强外援”“守护天使”等荣誉称号;李桂雪学长作为国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制工作指导组从我省抽调的2名感控专家之一,赴天津开展防控指导工作;孙殿军、贺景平、于凯江等学长始终战斗在我省抗击新冠肺炎疫情一线,以高超医术和济世情怀守卫龙江儿女健康平安。刘红波、于春利等学长积极利用海外资源和关系,组织医疗物资的采购、捐赠,为疫情防控贡献力量。

  “参谋团”献计出策。杨宝峰会长主动致电钟南山、李兰娟院士,就我省疫情救治工作开展探讨;李显筑副会长与李桂雪、程为平学长主持参与撰写《黑龙江省新型冠状病毒肺炎中西医结合防治专家共识》,为疫情防控贡献中医药智慧;张勇、许超千、杨磊等学长分别从疫情救治各个角度,撰写各类建言献策10余篇,为打赢新冠肺炎疫情阻击战提供科学保障。

  “联勤部”全力保障。杨宝峰会长携手省哈医大校长张学院士,通过中俄医科大学联盟平台购置医疗物资;争取钟南山院士帮助,获得50台氢氧气雾化机捐赠,用于我省新冠肺炎重症救治。齐齐哈尔市欧美同学会印发《关于为齐齐哈尔市援助湖北医疗队捐助的倡议书》。商会、留日分会、哈医大分会、哈师大分会、林大分会、留俄分会等分会和团体会员,黑龙江拓盟科技有限公司、哈尔滨五月花外语学校等13家留学人员企业组织开展爱心捐赠活动,筹集抗“疫”款物。我省留学人员总计捐款178117元,捐赠口罩11500只、医用口罩6000只、医用手套2200副、隔离服642套、护目镜360副,其他医用物资8万余件,总计价值700余万元。省欧美同学会还争取我省海外学人帮助,获赠医疗手套10000双和价值近20万元空气净化设备,用于国内抗“疫”斗争。留日分会在国内抗“疫”斗争取得阶段性胜利后,捐赠10000只口罩,支援日本人民早日战胜新冠肺炎疫情。

  党旗飘扬风帆劲,砥砺初心担使命。党徽照我去战斗,省欧美同学会充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,组织开展爱心捐赠活动,机关全体党员干部共计捐款1700元,以绵薄之力汇聚人民抗“疫”战争汪洋大海;组织党员干部参加下沉社区工作,机关党支部书记王宝安、宣传委员王国峰以普通党员身份,主动报名下沉社区志愿服务疫情防控一线,不避艰险,主动承担出入登记、测量体温、发放通知公告、张贴隔离单等工作,以“硬核”作风赢得社区群众好评。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号