首页 > 非公经济

黑龙江省工商联聚焦《优化营商环境条例》助力民企高质量发展

来源:省工商联 2019-04-04

    今年3月1日《黑龙江优化营商环境条例》正式颁布实施,彰显了省委、省政府优化营商环境的坚定信心与决心,释放了我省重塑法治环境和投资营商新环境的强烈信号,标志着黑龙江营商环境建设步入法治化新轨道。


    及时组织民营企业开展学习宣传贯彻《条例》活动。《条例》颁布后,省工商联积极创新工作思路,开展学习宣传贯彻《条例》活动,强化民营经济领域市场主体的守法意识。联合省司法厅、省营商环境局、省委统战部等部门连续举办全省民营企业学习《条例》宣讲报告会2场,召开《条例》实施座谈会,200多名民营企业、商会代表参加学习宣讲活动;“三八”节与省法院共同送法律法规进女企业家商会,并对营造“办事不求人”的营商环境进行座谈交流。企业家纷纷表示,人人都是营商环境,要自觉规范企业,守法诚信经营,依法依规治企,争做优化营商环境的营造者、推动者和受益者,为推动龙江重塑投资营商新环境作出应有贡献。


    主动把服务民营经济领域公平法治环境建设融入全省法治建设大局。省工商联在多年连续开展“法律护企”品牌活动基础上,2018年,在全省民营经济领域深入开展“法治建设年”活动,领导班子带头学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,建立党组会、主席会、企业“三会”会前学法制度,统一班子思想认识,提高依法行政能力水平,把及时解决民营企业诉求作为全省工商联组织服务优化营商环境的源头工作,抓紧抓细、落地落实。通过一系列活动的开展,取得切实成效,省工商联《创新开展“法治建设年”优化营商环境》工作被黑龙江省政协评为2018年度“政协创新工作”一等奖。


    积极参与《黑龙江省优化营商环境条例》立法工作。2018年与原省政府法制办、省人大法工委、省政府投诉中心等部门组成联合调研组,参与完成《黑龙江省优化营商环境条例》调研走访、座谈讨论、文件起草等工作。分时段通过函调、座谈会、问卷、走访企业等方式开展优化营商环境专题调研,起草完成《构建亲清政商关系,营造龙江发展好环境》《关于加大我省民营企业产权保护力度的建议》等加强法治建设的意见建议,先后3次在政协大会上发言。联合省法院、省知识产权局等有关部门,通过召开企业家和有关部门座谈会、实地走访企业、填写问卷调查、案例研讨、数据整合分析,开展民营企业知识产权保护情况调研。形成《黑龙江省民营企业知识产权情况的调研报告》,并撰写《关于加强民营企业知识产权人才培养的建议》团体提案,报送省委统战部和省政协,为相关部门决策提供参考。配合省政协赴江苏、上海、浙江三省开展营商环境调研,并协助起草了调研报告,今年省两会提出的《关于推动<条例>落实促进民营经济高质量发展的建议》作为省重点提案督办落实,为《条例》的出台及实施建言献策。


    推动构建“亲清”新型政商关系。在省委统战部指导下,起草了《黑龙江省省级领导干部联系民营企业制度》,加强省级领导与非公企业之间的联系。提出了公职人员与非公经济人士交往“十不准”要求和非公经济人士交往与公职人员交往“十不要”倡议,形成工商联系统构建亲清政商关系自律“双十条”,用制度规范公职人员行为,引导非公经济人士纯洁交往,合力打造风清气正的营商环境。省工商联十一届二次常委会议期间,114名常委企业家向全省非公有制经济人士发起“守法诚信经营倡议”,与会企业家在诚信墙上签字承诺。“找症结、严自律、强监督,助力构建亲清政商关系”的经验做法被省纪委监委转发。省工商联餐饮商会向400多名商会会员发出“践行守法诚信经营倡议书”和“省工商联餐饮商会守法诚信经营倡议书”。老村长酒业集团打出“规范经营、法治先行、学法用法、依法治企”广告牌。通过构建亲清政商关系,企业家办事依法、遇事找法、解困用法的意识进一步增强,守法诚信经营成为企业家共识,依法维权的积极性和工作成效明显提高。


    积极参与营商环境社会监督工作。与省营商环境建设监督局建立合作机制,共同组织召开支持民营企业发展座谈会,赴商会组织开展营商环境状况调研,积极推荐民营企业家作为全省营商环境特邀监督员。省工商联重点在企业家副主席、副会长,驻我省外埠各商会及全省各市(地)民营企业家中,筛选政治立场坚定,有强烈的参政议政意识,严格遵守国家法律法规和社会公德,依法经营,依法纳税,企业有较高的社会信誉度,具有一定的影响力和感召力的77名代表作为我省营商环境特邀监督员,充分发挥民营企业对我省营商环境的监督作用,树立“人人皆为营商环境、事事关系龙江形象”的主人翁意识,共同打造尊商、亲商、重商的社会氛围。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号