首页 > 非公经济

黑龙江省各级工商联组织积极参与疫情防控

来源:非公经济处 2020-01-31

    疫情发生以来,省工商联组织全省各级工商联积极响应党中央国务院号召,落实黑龙江省委省政府决策部署,动员全省各级工商联、商会组织和广大民营企业,积极参与疫情防控工作。

 

    高度重视,及时动员部署

 

    一是成立机构,建立制度。省工商联迅速贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,第一时间成立了由主席和党组书记共同担任组长的省工商联新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,加强对疫情防范工作的领导。建立省工商联机关防控工作3项制度,即机关全体干部职工动向管理制度,各级工商联、商会和民营参与防疫工作统计制度和防疫信息宣传制度,并对应成立职工动向管理组、防疫工作统计组、防疫信息宣传组3个工作组,明确各组任务分工。以有力的组织机构和有效的工作制度为保障,确保全省工商联系统疫情防控工作扎实开展。
    二是通知倡议,动员布置。疫情的防控工作正处于关键时期,牵动着全省工商联系统干部职工和商会及民营企业的心,黑龙江省工商联、黑龙江省总商会连续向全省工商联系统干部职工及广大商会及民营企业发出通知和倡议。1月26日下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求全省各级工商联、省工商联直属商会和广大民营企业落实中央和我省有关要求,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康。同日,黑龙江省工商联、黑龙江省总商会发出《关于积极参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的倡议书》,倡议全省各级工商联、商会组织和广大民营企业自觉履行社会责任,积极投入疫情抗击战。1月28日,省工商联党组下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,要求省工商联机关和直属商会党组织充分发挥基层党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用,引导党员干部在疫情防控工作中走在前列作出表率。

 
    强化落实,有力组织协调 


    一是通过“三个群”,推动工作落实。省工商联主要领导通过各市地工商联主席群(包括各市地工商联主席、党组书记)、省工商联主席群(包括省工商联企业家副主席、副会长)、省联直属商会工作群(包括省工商联直属商会、团体会员商会),一方面每天了解各级工商联和商会工作开展情况,并对当天任务进行布置;另一方面,及时传达省委省政府最新要求和部署,转发全国疫情防控工作动态,推动工作落实。在省工商联的指导下,各级工商联和商会迅速组织动员全省广大民营企业积极参与疫情防控工作。1月26、27两日,全省13个市地工商联和各县区工商联均发出抗击疫情的通知或倡议,黑龙江省河南商会、潮汕商会、河北商会、江西商会、省工商联房地产商会、福建商会、省肉类协会、省古玩商会、省食品贸易商会等9家省工商联直属商会也先后发出倡议,已初步形成全省各级工商联、商会组织和广大民营企业齐心协力参与疫情防控工作的局面。
    二是针对实际问题,帮助协调解决。针对企业捐赠用足用好相关政策这一问题,省工商联和省红十字会于1月29日共同发起“同心抗疫,龙江民企在行动”捐赠活动,接受的捐赠资金和物资将全部在“黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及指挥部”的统一领导下进行调配使用。既使捐赠企业能够得到正规凭证,以利于有关税费计算扣除;又为企业提供了统一捐赠捐献平台,让企业捐献形成合力,助力我省打赢新型冠状病毒感染肺炎阻击战。哈尔滨和鑫集团是一家从事彩色印刷和包装的企业,春节期间一直加班奋战给防疫药品做配套包装,一线工人急缺医疗口罩,但苦无购买渠道。针对这一问题,省工商联积极协调省疫情防控领导小组办公室和省内口罩企业,帮助和鑫集团解决实际困难。
    三是加强信息宣传,及时指导工作。省工商联按照全国工商联和省委省政府要求,为中央和省直主流媒体提供新闻素,为防控疫情协助做好舆论引导工作。充分利用自有媒体、微信公众号及网站宣传平台,宣传各级工商联、商会组织和民营企业参与疫情防控工作情况;主动、及时发布防疫有关政策、预防信息、防疫简报,指导各级工商联、商会和民营企业开展工作。特别是省政府明确提出企业复工时间后,省工商联在“三个群”第一时间传达给市地工商联和商会,要求全省各级工商联和商会严格按照省政府要求,组织企业延迟开工时间;并将人民日报《给即将返岗人员的防护建议》、泉州经验等南方省份已开工企业防控措施进行分享,指导各级工商联和商会在2月10日后有序组织企业防控疫情、恢复生产。

 

    响应号召,民企行动迅速 
    

    全省民营企业响应全省各级工商联和商会组织的号召,用实际行动为疫情防控做出贡献。
    一是积极为疫区捐赠款物。大企业慷慨解囊,中国民间商会副会长、黑龙江省工商联副主席单位黑龙江飞鹤乳业有限公司向中国红十字基金会捐赠1亿元人民币,成立专项基金用于武汉及其周边地区的新型冠状病毒感染肺炎疫情的抗击及防治工作。黑龙江省工商联副主席单位中发集团旗下合众人寿,通过中合慈善基金会向湖北疫区提供价值3000万的支持与物资捐助,目前先期1000万资金已经到位,部分物资已送往疫区途中。省工商联常委单位葵花药业集团向中国连锁药店(湖北)分会捐赠近20万袋感冒药,向湖南省岳阳市疾控中心捐赠10万个医用口罩,价值过百万。黑龙江应赫集团通过旗下应赫慈善基金会将100万元支援武汉的捐赠款项拨出,用以支持武汉防疫工作。中小企业各尽所能,绥化市工商联执委单位安达市利达医院捐赠口罩2000个、手套500双、鞋套1000双、隔离服15套、体温计200支。安达市工商联执委单位安达市德贤医院捐赠口罩200个、手套200双、隔离服15套、酒精100瓶。牡丹江市工商联开展募捐活动中,目前已筹集捐款47万余元。黑龙江湖北商会开展募捐活动,目前捐款人数已达167人,总额超过40万元。

    二是保供企业提前复工。截至目前,全省共三类民营企业在春节期间一直加班生产或提前复工,一是消杀用品、防控用品生产企业和相关医药企业等有关疫情的生产企业,二是医院、药店等保证防控和医疗产品运转销售企业,三是物业、商超等保证城市运转和基本民生的企业。这些复工的企业均按要求做好公共区域的消杀、员工防护和外出行程的报备工作,有序保障员工身体健康、组织生产。黑龙江省最大规模的口罩生产企业齐齐哈尔恒鑫医疗用品有限公司于1月26日复工,并且实现24小时加工,日产3万个医用口罩,供应市场需求。飞鹤乳业有限公司春节期间一直加班生产,并启动送货上门业务,保证特殊时间百姓生活物资供应。省工商联执委单位黑龙江泰华医药集团配送中心员工春节期间24小时坚守岗位,保障防疫用品及时下拨到各连锁门店,基本零利润销售;并为绥化市北林区政府免费提供酒精300瓶、医用口罩2万7千个。黑龙江鸿展科技生物有限公司日产酒精1500吨。齐齐哈尔安泰生物工程股份有限公司日产洗手消毒液50箱、消毒剂40箱。绥化市工商联副主席单位黑龙江诺捷制药有限责任公司,27日复工生产当前市场急需的退烧药品布洛芬、消炎药品阿奇霉素、罗红霉素、抗病毒药品金银花颗粒等,保证市场供应,尽力满足消费者对相关药品的需求。
    三是非保供企业延迟上班。除上述三类保供企业外,全省民营企业以各级工商联副主席、副会长单位为表率,纷纷响应省委省政府至2月10日以后复工的要求,积极研究延长职工休假、调休职工年假等各种办法鼓励职工休息,延迟上班时间,保障职工安全;并保证不裁员,且休息期间不降低工资和福利待遇,在特殊时期构建合谐劳动关系,稳岗稳就业。旅游业、餐饮业企业按照要求全面停业。绥化市饭店行业商会积极联系绥化市126家餐饮酒店门店,按照市委市政府规定停业以防止新型冠状病毒疫情传播。 


    黑龙江省工商联将继续组织动员全省各级工商联、商会和民营企业做好疫情防控工作, 继续为切实打赢疫情阻击战贡献力量。

 


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号