首页 > 非公经济

黑河市民营企业利用跨境业务资源抢购物资助力疫情“阻击战”

来源:黑河市委统战部 2020-02-12

    黑河市各级工商联(商会)和民营企业家以“一方有难八方支援”的强烈责任感和使命感,主动投身到这场没有硝烟的新冠肺炎疫情抗击战中。面对国内医疗防护物资稀缺的实际困难,部分外贸企业发挥业务优势对接国际市场,主动到俄罗斯筹措口罩、防护服等抗击疫情的医疗“武器”,及时缓解了当前防护物资紧张的压力。
    黑河市爱辉区民营企业家徐凤玲,奔赴俄罗斯莫斯科、哈巴罗夫斯克、布拉戈维申斯克市等多地筹集,帮家乡采购到15万只医用口罩、6000余个N95口罩、750套防护服,从俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市通过中俄浮箱固冰通道运抵黑河口岸,用于支持疫情防控一线工作者。黑河市利源达集团董事长宋晓涛发动境外合作代理商以及外籍员工每日驱车千公里帮助寻找捐赠物资货源。受价格上涨等因素的限制,销售商无法账号打款只收现金,俄罗斯客户和员工纷纷帮忙提现近千万卢布付款,以保证物资顺利购入;为了及时运送回国,员工们白天驱车搜集口罩,晚上连夜分类计数打包,该集团捐助境外运送回国的口罩、手套、圆帽合计12万个,累计向社会各界捐赠约40万元。
    截至目前,黑河市各级商会及民营企业家主动承担社会责任,累计捐款和捐赠口罩、酒精、食品等各类防疫物资286.2万元。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号