首页 > 非公经济

黑河工商联组织民营企业家投身社区战“疫”一线

来源:黑河市市委统战部 2020-03-20

    新冠肺炎疫情发生以来,黑河工商联充分发挥自身党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实利用工商联联系非公有制经济人士的桥梁纽带优势,在广泛动员企业家积极参与疫情防控的同时,针对预备役部队中民营企业家群体特点,组成一支不怕牺牲、敢打硬战、勇于吃苦、甘于奉献的企业家队伍,下沉社区值班值守,亮出形象、传递大爱,发挥作用、做出表率,成为黑河市区抗疫一线的亮丽橄榄绿。他们就是由9名民营企业家组成的预备役军人志愿队,在这场没有硝烟的伟大斗争中为社区疫情防控贡献硬核力量

    ——全家总动员 

   黑河思维绘画弟子规学校董事长马利革,是预备役军人志愿队的带头人。为了能让早班值守的志愿者们吃上热乎的饭菜,马利革和爱人每天早晨4点多钟就起床忙碌,亲手包饺子、擀面片、做饭菜,亲自把一份份爱心早餐送到值守点。上大学的女儿马悦在志愿者人力不足的时候也及时补充到值守岗位。在疫情防控中的40余天里,马利革每天早上天不亮就出发,晚上22点值守结束把战友送回家后,他才拖着疲惫的身体回家。他每天奔波在9个卡点之间,送饭送水接送志愿者。马利革说,志愿者们这么辛苦,自己起早贪晚不算什么,只要他们能吃好饭就行。一句质朴的话语道出了一位民营企业家的真挚情感和军人情怀。

    ——伉俪齐上阵 

    预备役志愿者瑷珲镇瑷珲村合作社经理闫化军和妻子王艳红,顶风冒雪对过往车辆严格排查登记,为行人测量体温、并利用微信和张贴宣传公告协助村党支部对村民进行疫情防控宣传。为提高战友们的免疫力,还向黑河市预备役战友捐赠价值4000余元的灵芝产品,为瑷珲村参与防控的工作人员捐赠酒精等消毒用品。和他们一样,夫妻齐上阵的还有黑河远大广告公司经理富勇和他的爱人虽然家里孩子小,也没能阻止夫妻两人同时报名参加小区值守的工作热情。夫唱妇随,耐心向社区老年人宣传指导健康码的使用方法。在疫情期间还为社区和部队免费制作了宣传板、宣传单、宣传条幅等。

    ——巾帼展风采

    黑河中俄工艺美术协会副会长闫思婷是民营企业家中唯一一位参与值守的女志愿者,同时还是一名非物质文化遗产项目鱼皮手工制作传承人。巾帼不让须眉,她和男战友一样坚持值守在卡点一线近40天,白天在卡点值守,晚上录制网课,与学生共同创作了多幅抗击疫情鱼皮宣传画。她还自费为值守的志愿者们购买了口罩、手套、酒精棉片等防护物资。

    ——硬汉显身手

    黑河佳乐家保洁公司总经理丁焱鑫克服腰部、腿部有伤的实际困难,不厌其烦地向居民宣传健康码的作用,为心理焦虑的百姓做心理疏导,还主动为在家隔离的群众送去生活物品,为小区清理冰雪……黑河白帽餐饮有限公司总经理史南南作为年龄最小的志愿者,在小区值守人员紧缺时,主动要求一天值守2个班,连续十余天常常是刚在这个卡口下班,又到另一个卡口上班,他却从未叫苦喊累。他瞒着战友自己出资2800元为值守车辆加油……黑河收藏家协会会长冯德禹耐心细致地给群众讲解防控知识,还拖着带病的身体爬到六楼给居家隔离人员送去生活物资。在疫情防控一线,像冯德禹一样的志愿者还有孙利伟、张青海、袁绪鹏、梁卫东、刘忠生、郑占坤、辛强等,他们默默奉献,发扬军人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献精神,守护着社区居民健康的第一道安全门。

    在这场没有硝烟战斗中,黑河的预备役企业家志愿者们遵从习近平总书记牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控的号令,与时间赛跑、为防控接力,汇聚爱心、释放温暖,诠释了企业家们一日戎装加身、一生军魂永在的战士本色,彰显了企业家们无私大爱、无畏真情的战担当,弘扬了民营企业家们义利兼顾、以义为先的家国情怀。他们的闪光事迹,必将在黑河疫情防控人民战争的胜利中留下浓墨重彩的一笔。

    这支预备役队伍平时藏兵于民、服务社会,战时根据国家发布的动员令转为现役部队。截止目前,这支民营企业家预备役志愿专班40余天如一日,持续在卡口执勤、巡逻时间累计达1300多个小时,提供车辆服务累计600余小时,为疫情防控一线工作人员捐赠各种物资,折合人民币近3万余元。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号