首页 > 港澳台海外

香港儿童医学院基金会访问团访问我省

来源:港澳台统战工作处 2019-05-07

    按照中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调部安排,香港儿童医学院基金会访问团一行7人于55日至7日访问了我省。


    香港儿童医学院基金会成立于1997年,隶属香港儿童医学院,是香港法定慈善机构,负责筹募经费推广儿童健康服务活动及相关医慈善事业,自2006年起先后支持云南、贵州、青海、广西、四川、宁夏等地开展基层妇产科和儿科新生儿窒息复苏课程培训,已培训妇产科和儿科医护人员超过2000人,并捐赠了一批先进的医疗器材,有效提升了当地基层新生儿医疗保健服务水平,得到国家有关部门和当地的认可和表彰。访问团此次来访主要目的是促进龙港两地医学界交流,开展免费新生儿窒息复苏课程培训并捐赠相关医疗器材,义务帮助我省提高儿科医疗服务水平。


    56日,访问团与省卫健委、哈尔滨医科大学附属一院、哈尔滨儿童医院进行了座谈交流。省委统战部部务委员、省委台办主任赵新宇参加座谈。省卫健委妇幼处负责同志介绍了我省新生儿窒息死亡率及救治情况。哈尔滨医科大学附属一院、哈尔滨儿童医院分别介绍了本院的新生儿科情况。香港儿童医学院基金会介绍了在内地开展基层妇产科和儿科新生儿窒息复苏课程培训情况。访问团现场参观考察哈医大一院南岗院区新生儿病房,哈尔滨儿童医院新生儿重症监护病房、临床实践技能中心,双方就新生儿复苏培训有关问题进行了深入探讨和交流,初步计划在我省开展为期三年的针对基层的新生儿复苏培训。省委统战部也将持续关注和推动该项目,引导更多的医疗资源到我省边远贫困的地方,支援当地的医疗健康事业,助力我省县域经济发展。


    访问期间,访问团考察了博能脑瘫患儿康复中心,哈尔滨啤酒博物馆,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等机构。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号