首页 > 港澳台海外

东北三省一市2019年度外派教师行前培训班在我省举办

来源:侨务处 2019-05-20

    由中央统战部主办、黑龙江省委统战部承办的东北三省一市2019年度外派教师行前培训班于5月13日至17日在我省举办。此次培训班共有58名教师参加。培训后将分别派往菲律宾、泰国、印尼、捷克任教。




    按照培训内容,我部邀请了省外办和黑龙江大学相关领域的专家授课。课程安排围绕海外侨情和华文教育情况、外事纪律教育、领事保护、跨文化交际、突发事件处理和心理辅导及海外华文教育特点和教学方法展开。此外,还邀请优秀外派教师现场介绍在外工作经验,并观看了《丹心报桑梓华教报中华》和《华校掠影》专题片。


    省委统战部侨务处负责同志出席开班式、结业式并作动员讲话,希望外派教师了解、尊重当地风俗习惯,与当地华校同事和睦相处;积极弘扬、传播中华语言和文化,不断推动海外华文教育事业发展。


    为进一步增强外派教师荣誉感和使命感,鼓励他们为华文教育事业多做贡献,我部还对我省10名2018年度优秀外派教师进行了表彰。


    参训教师纷纷表示,通过培训进一步了解了海外华文教育的基本情况,认识到了作为一名海外华文教师的使命和荣誉。在新的工作岗位上将充分发挥自己的所知所学、用一颗敬畏的心积极传承中华文明、传播中华文化,用情用心用力做好各项工作,推动海外华文教育事业发展。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号