首页 > 港澳台海外

携手同心共抗疫情 善行义举守护家园——牡丹江市台联开展同心战"疫"行动

来源:牡丹江市台联 2020-03-17

 

 

新冠肺炎疫情发生以来,牡丹江市台联迅速行动,发起同心战"疫"行动的倡议。全市广大台胞台属纷纷通过奋战疫情防控一线、坚守工作岗位、捐款捐物、参加志愿服务、复工复产等方式,以一片赤子之情、用看得见的行动,为牡丹江市抗击疫情加油助力。

时有所需  当有所为

当国家发出“疫情就是命令,防控就是责任”的号角,牡丹江市台联迅速作出安排。通过网上办公召开会长办公会议,及时传达学习中央、省委和市委关于做好疫情防控工作的重要指示精神,要求班子成员以模范言行影响和带动全市台胞台属,切实扛起疫情防控的应尽之责。注重正面引导,通过各类微信群,第一时间转发我市疫情防控应急指挥部通告,上传科学合理防控措施,引导增强防护意识,严格遵守疫情防控相关规定。强化舆论宣传,共编发图文并茂的同心战"疫"行动宣传稿13篇,被省委统战部采用1篇,被省台联采用12篇,得到上级组织和社会各界的一致好评。

 

善行义举  捐款捐物

牡丹江市台联领导班子发挥示范带头作用,激发广大台胞台属同舟共济、众志成城的共识和热情。市台联会长孟宪东在疫情迅速蔓延、国内最急缺防护口罩的情况下,调动自己在国外的人脉资源,于131日(大年初七)从韩国出资购买了价值40000元的11600只一次性韩国医用防护口罩。面对不断发生变化的国际物流运输难题,他每天一直不间断地进行大量沟通,几经周折、辗转多地,最终于226-28日将口罩运抵牡丹江市,并第一时间捐赠给黑龙江农业经济职业学院、市第二人民医院和市政协、市委统战部等单位下沉一线的机关干部。市台联副会长刘丽辉向东宁市、西安区等地捐赠价值33000元的加油卡和食品。省台联理事、市台联副会长王晓辉向所在公司申请氧化亚铜矿质消毒剂,先后到海浪社区等5地进行义务消毒作业,向牡丹江交警支队等11家机关事业单位、学校和企业捐赠消毒剂,消毒面积可达10万平方米以上,总价值6800元。市台联副会长赵荣成多次以员工的名义为东安区兴隆镇桥头村等单位捐款3000元,向台胞台属捐赠价值一次性医用防护口罩200只。台资企业谊远安丽母婴护理有限公司向爱民区捐赠价值24000元的普立600消毒片,向阳明区妇联捐赠3000元。市台联理事蔡其允为全国公安二级英模刘国瑞等宁安市奋战疫情防控一线人员捐赠价值21500元的435副护目镜和60桶酒精。市台联理事王滨捐赠价值7000元的3M口罩、酒精等急需物资,捐款6800元。海林市台属台商国艳华、吴东友、徐瑞静、刘辉、王磊共捐款4900元,加工制作"爱心饺子",送给疫情防控检查点执勤人员。截止目前,全市台胞台属台商捐款捐物总计15万余元。

守土有责  履职尽责

牡丹江市台联发挥组织和联系的优势,动员和鼓励广大台胞台属立足本职,坚守疫情防控一线和工作岗位。省台联理事、台胞黄玉琴是牡丹江林业中心医院护理部主任,一直工作在疫情防控最前线,参与完成支援湖北孝感和武汉、康安医院医疗队组建任务和后期服务保障工作。市疾控中心副主任、传染病控制学科带头人、台属孙波始终奋战在疫情防控最前沿,组织专家组认真研判疫情发展态势,制定调整全市疫情防控方案,并连续3次参加牡丹江市新冠肺炎疫情防控进展情况新闻发布会,通过电视台向公众进行疫情解读宣传。市台联副会长左书彬积极参与全市疫情联防联控工作,多次到牡丹江南收费站、社区值守。市台联副会长、牡丹江铁塔公司总经理杨琦带领全体职工始终将应急保障作为工作重点,当好通信“守护神”。市台联专职副会长、秘书长蒋丽华担任新兴社区汽车大楼疫情防控组组长扛起责任、经受考验,所在小组被新兴社区推荐为疫情防控及时性表彰先进典型集体。市台联理事、市环境卫生管理处副处长杨少春带领干部职工全力以赴做好环卫工作,筑牢疫情防控“环卫堡垒”。市台联理事、市交警支队江南交警队交警孙洪升连续多日参加出城卡口值勤工作,守好牡丹江的"大门"。市台联专职副会长、秘书长蒋丽华,市台联理事、庆旺社区临时党支部书记谷立异下沉一线,站好人民群众生命健康守护岗。

 

守望相助  汇聚人心

牡丹江市台联情系全市台胞台属的生命健康安全,并通过他们向台湾同胞传递祖国坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。通过微信群和手机短信等载体,向广大台胞台属特别是工作在疫情防控一线的台胞台属表示慰问。228日,市台联会长孟宪东给台资企业统茂木业捐赠500只一次性韩国医用防护口罩,支持企业复工复产。36日,市台联领导班子成员分别走访看望有代表性的台胞台属,送去防护口罩和慰问品。还多次为生活困难的台胞吴建荣和台属于期然送去食品和生活用品,帮助解决实际问题。通过这一系列举动,市台联得到广大台胞台属的广泛赞誉,切实起到暖人心、聚民心的积极作用。

牡丹江市台联将继续以参加抗击疫情为已任,团结带领全市台胞台属积极同心战"疫",以实际行动诠释两岸同胞同心同袍的血脉亲情,同舟共济,携手并肩,夺取疫情防控人民战争的全面胜利。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号