首页 > 基层统战

牡丹江市在大力推进凝心聚力“十三五”行动中
着力打造“四个品牌”

来源:牡丹江市委统战部 2017-09-06

  按照中央、省委统战部的部署要求,牡丹江市在大力推进凝心聚力“十三五”行动,积极整合统一战线各类人才智力、资金项目、平台活动,积极打造统一战线服务全市工作大局的总抓手和特色品牌。

  一、打造助力发展的服务品牌

  邀请党外专家服务团围绕科技企业创新发展、精准扶贫、百姓健康福祉、现代服务业发展四个主题开展“党外专家服务团雪城助力行”大型系列服务活动。目前,已组织开展“助力科技企业创新发展”和“助力精准扶贫”2个主题的大型服务活动,举办了科技成果推介、农技培训、前沿知识讲座等系列活动,共发布24项科技成果,培训基层农业技术人员、种粮大户、农业企业负责人100余人,为科技企业和贫困村解答44个技术难题,初步达成18项技术服务协议、20个合作意向。

  二、打造精准扶贫的惠民品牌

  一是积极展开“百企帮百村”活动,动员并组织24位民营企业家积极参与精准扶贫工作,到22个贫困村担任“名誉村长”开展定点帮扶,通过提供项目入股资金、订单养植和种植等互利互惠双赢的方式帮助贫困村早日脱贫。二是推动各民主党派开展大型助学公益活动,协助农工党市委、九三学社市委和民进市委分别开展明日之星“班班通-同心助学工程”、“同心圆梦计划”九长基地创建和民进•中惠“温暖中国行”公益捐赠活动,为全市11所小学和1所中学捐赠物品价值500余万元。

  三、打造参政议政的同心品牌

  印发《中共牡丹江市委2017年度协商工作计划》,支持民主党派开展政党协商活动。印发《关于支持各民主党派市委开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,支持民主党派围绕脱贫攻坚工作开展民主监督。组织召开党外人士情况通报会、座谈会,引导民主党派、无党派人士紧紧围绕市十二次党代会提出的目标任务,精选调研课题,深入调查研究,为党委政府科学决策提供参考。

  四、打造对台交流交往的合作品牌

  积极推进“一带一路”建设,推动促成东北地区唯一一家国家级台湾农民创业园在牡丹江市落户创建,开展对台农业人员交流、产业合作和科技创新,促进特色农业创新发展。协调相关部门领导赴台湾南投县,积极推进镜泊湖与日月潭“姊妹湖”项目建设,有效促进双方在观光、旅游、经济、文化等方面的交流合作。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号