首页 > 基层统战

大庆市民族成份登记审批工作实现“三个优化”

来源:大庆市委统战部 2019-04-09

    大庆市委统战部认真落实省、市深化机关作风整顿优化营商环境工作要求,深入研究梳理民族成份登记管理工作,进一步优化审批流程,缩短审批时限,切实提升政务服务工作实效。


    一是优化服务流程。坚持以方便群众为目的,以依法依规为原则,通过网上预审、事项延伸等方式重塑民族成份变更确认流程,将时限由20个工作日缩短为5个工作日,实现了“只进一扇门、最多跑一次”目标。


    二是优化宣传载体。将公民民族成份登记管理法规宣传与民族团结进步教育有机结合,印制宣传册6000本,面向社区、市县行政服务中心发放,宣传民族成份登记原则、申请变更的条件和程序等,让更多群众熟悉了解民族成份登记管理流程。


    三是优化业务指导。坚持全面、及时、精准开展业务指导,对各县区工作人员和行政服务中心窗口工作人员,开展“全覆盖”专题辅导培训,做到熟知法规、熟悉流程、熟练答疑;建立业务培训微信群,进行点对点即时指导,第一时间解决工作问题。同时,指导建立了民族成份变更登记册,将申请办理的各类材料装订归档,实现资料齐备、管理规范。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号