首页 > 基层统战

大庆市委统战部加快推进特色村寨建设

来源:大庆市委统战部 2019-06-03

    大庆市委统战部深入挖掘民族村发展潜力,整合优势资源,提升内生动力,加快推进民族特色村寨精准化、差异化发展。


    一是坚持规划先行。指导各民族村因地制宜,科学论证,围绕项目建设、特色产业培育、民族文化传承等方面,提前制定经济社会发展和村庄建设规划,认真谋划蒙古敖包、文化围墙和特色旅游。


    二是强化项目牵动。聚焦民族村基础设施建设和生产生活条件改善,积极争取政策支持,累计争取省级各类资金2500余万元,量身定做、科学实施了敖包重建、路面硬化、旱厕改造和中草药种植等项目50余个,民族村生产生活条件不断改善。


    三是积极打造特色。目前,大庆市被评为“黑龙江省特色村寨”荣誉称号的民族村共计6个,分别是:杜尔伯特蒙古族自治县王府新村、胡吉吐莫村、巴彦他拉村、东吐莫村,肇源县巴彦蒙古族村,林甸县胜利满族村。下步,大庆市将积极指导民族村整合发展资源,突出亮点特色,加快推进蒙古族、满族特色村寨建设。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号