首页 > 基层统战

齐齐哈尔市委统战部抓好四个环节推动民主党派代表人士队伍建设

来源:齐齐哈尔市委统战部 2019-07-16

    齐齐哈尔市委统战部认真贯彻落实提升多党合作制度效能要求,从四方面入手,全面加强民主党派代表人士队伍建设。


    在发现储备上,每2年开展一次大调研。2019年3月,会同市委组织部深入30家市直单位和16个县区,形成了近200人的民主党派代表人士队伍名单。深入15所高等院校和科研院所,召开10余次党外知识分子座谈会,发现并向民主党派推荐后备人才。


    在培养锻炼上,2019年在市社会主义学院对全市40名处级和科级民主党派干部进行了培训,加强习近平新时代中国特色社会主义思想、多党合作历史和优良传统教育。每年选派6名科级民主党派干部到扶贫、招商等基层岗位挂职锻炼。


    在安排使用上,对优秀民主党派代表人士早培养、搭台阶、压担子,经市委统战部推荐,2019年2名同志被提拔到市政府部门任正职、1名同志提拔到正县级岗位。


    在监督管理上,2018年出台《党外代表人士跟踪回访制度》《党外干部谈心谈话制度》,每名统战部领导与20名民主党派代表人士交朋友,每年开展一次谈心活动,掌握代表人士年度履职情况,关注帮助解决实际问题,诚恳倾听意见建议。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号