首页 > 基层统战

大庆市委统战部搭建“五大服务平台”推动新的社会阶层人士统战工作

来源:大庆市委统战部 2019-07-16

    大庆市委统战部依托各级新联会组织,统筹街道、楼宇等资源,为新的社会阶层人士搭建“五大服务平台”,为开展沙龙、研讨、交流、参观等系列活动搭建丰富载体,起到了引领一方、辐射一片的效果。


    一是聚才引才平台。通过基层推荐、综合评价等环节,建立新阶层代表人士储备库,实行分级分类、动态储备、规范管理,现已储备人员385人。


    二是培训教育平台。制定《新的社会阶层党外代表人士三年培养计划(2018-2020年)》,着力在完善机制、整合资源、强化保障上下功夫。目前已搭建各类培训载体3个,开展培训活动20余场,培训各类新阶层人士2000余人次。


    三是议政建言平台。在人大代表、政协委员中适度增加新的社会阶层党外代表人士,支持他们参政议政。去年以来,借助市“两会”和党外人士建言献策平台,共提出57件高质量建议提案。


    四是实践锻炼平台。有计划地安排新的社会阶层人士到各级政府部门、群团组织以及国有企事业单位挂职锻炼。今年准备选派1-2名新阶层人士到政府部门挂职锻炼,拓宽其成长平台。


    五是社会服务平台。引导新的社会阶层人士利用专业优势,运用“统战+”和“+统战”思维开展社会服务。年初以来,新联会组织开展“拯救自然资源、守护美丽地球”世界地球日、春季植树、参观东方旗韵创客生活馆等各类社会公益活动50余场次,广大新阶层人士迸发出强劲活力。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号