首页 > 基层统战

七台河凝聚统战力量共同抗击疫情

来源:七台河市委统战部 2020-02-05

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,七台河市统战系统齐心协力、众志成城,坚决贯彻落实中央和省市委决策部署,充分发挥统一战线法宝作用助力疫情防控,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与全国人民一起,抗击疫情,共渡难关。
    ——加强统一领导,发挥凝心聚力的组织优势。市委统战部第一时间成立了应对新型冠状病毒感染的疫情防控工作领导小组,面向全市统战系统成员下发倡议书,号召全市广大统战成员坚定信心,充分相信党委政府防控疫情的能力,大力支持和配合有关部门采取的防控措施;切实增强责任意识和防控意识,做好自身防控,助力遏制疫情扩散;坚持立足岗位、主动作为,有序参与疫情防控工作。根据省市委工作要求,市委统战部于1月23日和1月26日连续下发了关于全市宗教活动场所做好疫情防控工作的通知,各区县委统战部、宗教团体和宗教活动场所积极响应、快速反应,全市所有宗教活动场所于1月24日全部关闭,取消所有信教群众聚集性宗教活动。同时,市委统战部主要领导多次深入宗教活动场所进行督导检查,要求区县民宗局要坚持日排查、日报告,做到守土有责、守土尽责,要求各宗教活动场所坚持每天不间断、不留死角检查管控,重点加强农村宗教活动场所的管控力度,要发挥好宗教工作三级管理网络作用,及时掌握疫情。截至目前,市民宗局及各区县民宗局深入全市宗教活动场所检查200余人次。
    ——加强宣传引导,发挥协调配合的政治优势。市委统战部、侨联、工商联、各民主党派纷纷向全市统战干部、全市统战成员、党外人士和宗教界发出《倡议书》,做好引导和宣传工作,弘扬正能量,为疫情防控营造了良好舆论环境和社会氛围。各统战成员单位及时利用微信朋友圈、工作群、朋友圈等平台,积极宣传省市委的决策部署和工作要求,宣传疫情防控相关举措和知识。新的社会阶层新媒体服务站通过微信公众号《七台河关注》《七台河信息网》《印象七台河》《七台河招聘》等自媒体发布推送官方疫情防控相关信息120条,为10多万网友提供疫情咨询(回答自媒体后台咨询提问)。全市统战成员单位上报疫情防控工作信息50余条。市民宗局通过多种形式开展宣传引导工作,呼吁广大信教群众一起行动起来,积极配合疫情防控工作,向全市各宗教活动场所发放《致全市信教群众的一封信》500张,各宗教活动场所发放告知书100份、悬挂条幅62条,都在各活动场所醒目位置张贴并开展疫情防控宣传工作,达到了看住门、管好人、不聚会。
    ——投身防疫一线,发挥人才荟萃的智力优势。各民主党派成员立足岗位、主动作为,在各自阵地中充分发挥自身作用,积极参与疫情防控、后勤服务、知识普及等工作,积极奋斗在疫情防控一线。民盟盟员、人民医院副院长陈先领,民建会员、市人民医院消化内科主任于洪军,九三学社社员、市中医院儿科主任徐佳凤,市侨联常委、茄子河区卫健局副局长王秋香等等统战成员放弃春节休假,坚守岗位,奋战在疫情防控救治一线,在疫情防控工作中彰显着先锋模范作用和医务工作者的责任和担当。
    ——整合统战力量,发挥联系广泛的资源优势。全市各级工商联、商会、民营企业和宗教界坚决支持市委市政府疫情防控工作,坚决配合疫情防控各项部署行动,积极发挥自身优势,参与疫情防控工作,奉献爱心、捐款捐物、贡献力量。截止2月3日12时,全市统战系统捐款捐物共计399万元,其中捐款145.2万元,捐赠口罩2.5万个、护目镜720个、医疗防护服100套、酒精20吨、84消毒液粉3吨等医疗物资以及各类药品折合人民币253.8万元。目前捐赠还在进行中,全市统战成员正在用爱心、信心筑起防控疫情的钢铁长城。
    全市更多的统战成员正积极投身到这场疫情阻击战中,通过积极宣传、广泛引导身边及朋友主动担负起社会责任,积极传递正能量,众志成城、共克时艰,在这场没有硝烟的战斗中,为全市疫情防控工作取得胜利贡献统战力量。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号