首页 > 基层统战

齐齐哈尔市统一战线合力开展疫情防控阻击战

来源:齐齐哈尔市委统战部 2020-02-05

    齐齐哈尔市委统战部以高度的政治责任感和历史使命感,迅速落实中央和省市委决策部署,紧密团结引领全市广大统一战线成员,投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。截至2月4日,全市统战成员共计为疫情防控工作捐款11681.44万元,捐物价值307.08万元。

 
    统筹领导,落实责任。1月26日,全市疫情防控工作会议结束后,市委统战部按照习近平总书记关于“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”重要指示精神,秉持“疫情新考验,统战再出发”的工作思想,成立由市委常委、统战部长郭晓锋任组长,邹凤玲等7位副部长(部务委员)任副组长,各科(处)室负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,明确职责分工,统筹领导统战系统疫情防控工作开展。

 
    发出倡议,广泛动员。1月27日,市委统战部发出《倡议书》,倡议全体统战人提高政治站位、与党中央保持高度一致,履职尽责、发挥统一战线法宝作用,从我做起、担起公民的社会责任,号召全市统战成员在中国共产党领导下,同舟共济、共克时艰,并肩作战、共渡难关,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中最大限度地弘扬统战精神,扛起统战责任,贡献统战力量。


    全员做战,彰显担当。市直统战系统各单位响应号召,守土有责、守土担责、守土负责,纷纷投入各自领域防控工作。
    1.民主党派成员立足岗位,冲到防疫阻击第一线。来自民盟、民建、农工党的6位医卫界党派成员参加了援鄂医疗队。在我市防疫工作中,涌现出以农工党党员、市第七医院疫情应急医疗梯队冯金玫为代表的一批民主党派先进典型。九三学社市委和民革市委发挥界别优势,为防疫工作建言献策,提出了《应对新冠病毒感染的几点建议》《疫情防控要做好一线医务人员的安全保障工作》等建议,得到有关方面重视。截至2月4日,各民主党派及成员共计捐款38.19万元,捐物价值30.44万元。
    2.非公企业积极回馈社会,第一时间扛起责任担当。黑龙江飞鹤乳业有限公司迅速做出反应,向中国红十字基金会捐款1亿元,黑龙江北大仓有限公司捐款1000万元,起到了重要的社会引领作用。我省最大规模口罩生产企业齐齐哈尔恒鑫医疗用品有限公司提前复工,实行24小时加工生产,日产医用口罩3万个;齐齐哈尔安泰生物工程股份有限公司日生产洗手消毒液50箱、消毒剂40箱;黑龙江鸿展生物科技股份有限公司调整生产计划,在原来生产食用酒精的基础上,全部改为生产医用酒精,每天生产医用酒精1500多吨,开足马力供应市场需求。截至2月4日,全市非公企业及非公经济人士共计捐款11566.82万元,捐物价值126.37万元。
    3.市新联会注重发挥新作用,多渠道为防疫做贡献。向会员中的医药行业企业发出“诚信经营,杜绝恶意囤货涨价,积极组织货源,保持市场稳定”的倡议,得到积极响应。发挥新媒体分会作用,守好舆论阵地,针对社会谣言积极辟谣,稳定民心。发挥自由职业分会作用,创作歌曲《在生死考验面前》《用爱画的方格城》、快板《共渡难关》和诗朗诵《致奋战在疫情一线的白衣天使》等文艺作品,鼓舞防疫士气,弘扬正能量。截至2月4日,全市新阶层人士及会员企业共计捐款38.62万元,捐物48.67万元。
    4.周密组织部署落实,全力做好宗教界相关工作。市委统战部(市民宗局)第一时间对各宗教场所疫情防控工作作出部署,指导各县(市)区民宗局快速反应,开展防控宣传,做好信教群众思想工作。我市16个县(市)区民宗部门迅速行动,全面细致开展宗教活动场所疫情防控工作,全市所有宗教活动场所均及时停止了宗教活动。同时,市委统战部积极做好后续跟踪指导、监督防控工作,发挥三级网络和两级责任制作用,杜绝以家庭聚会形式进行宗教活动。截至2月4日,全市宗教界捐款37.81万元。 
    截至2月4日,侨属企业参鸽药业捐助药品价值101万元,市侨联华侨国际文化交流基地负责人捐赠物资价值0.6万元,共计101.6万元。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号