首页 > 基层统战

牡丹江市委统战部多措并举全力做好疫情防控工作

来源:牡丹江市委统战部 2020-02-06

    牡丹江市委统战部积极发挥统一战线的独特优势,积极推动疫情防控和确保正常工作运转“两项责任”的落地落实。最大限度凝聚抗击疫情的统战力量,为打好打赢疫情防控阻击战贡献出智慧力量。截至2月6日,全市统战成员共计为疫情防控工作捐款239.01万元,捐物价值142.62万元。
 
    加强组织领导
    牡丹江市委统战部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决把做好疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,全力以赴、科学有效做好统战系统疫情防控工作。成立中共牡丹江市委统战部新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由常务副部长迟德彬任组长,确保进一步提高政治站位,增强大局意识,完善防控工作协调机制,履行好疫情防控责任,坚决防止疫情扩散蔓延。始终绷紧安全这根弦,压实责任,做到守土有责、守土有方、守土尽责。
 
    抓紧工作部署
    印发《中共牡丹江市委统战部关于春节假期后疫情防控工作预案》,同时对全市统战系统各单位落实疫情防控和确保正常工作运转“两项责任”进行安排部署,要求各民主党派、工商联、侨联、台联、新的社会阶层等单位充分认清疫情防控工作严峻形势,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,调集人员力量,落实落细防控措施。尽快制定疫情防控工作预案,加强组织领导,落实工作责任。广泛对统战系统各单位宣传党政机关加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南,真正落实到日常行为中。 

    压实工作责任
    按市疫情防控领导小组要求,上报《关于春节期间外出归来人员情况》,通知全市统战系统各单位,统计机关人员自身情况及机关人员接触情况,由省外回来的人员要居家医学观察14天,居家隔离时间以抵达我市时间为准,若出现或干咳等症状要立即向组织报告,科学合理安排工作时间,对采取的防控措施抓好督促落实,确保将潜在的风险降到最低,做到有效防控。
积极参与彰显担当
    1.市各民主党派市委高度重此次疫情防控工作,积极响应防控疫情的号召,将省委统战部《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》及倡议书,第一时间转发通知到各民主党派市委的主委班子、全体委员、全市基层组织和广大成员中,通过各民主党派工作群、公众号等新媒体手段,传达各民主党派省委的疫情防控倡议书,市委统战部的疫情防控通知,宣传疫情防控知识,转发疫情防控工作的最新进展情况等,号召全市成员尤其是民主党派医务工作者,为疫情防控工作做出积极贡献。截至2月6日,各民主党派捐款共计7.66万元,捐赠物资共计80.82万元,援鄂医生1人。
    2.市委书记马志勇同志多次过问全市宗教领域疫情防控工作情况,并亲自作出安排部署。市委统战部加大宗教领域疫情防控工作力度,及时传达省市文件精神,全面落实上级有关要求的同时,充分发挥县乡村三级宗教工作网络作用、暂时停止一切集体宗教活动、加大检查抽查力度等行之有效的措施,切实保障各界群众的身体健康和生命安全。截至2月6日,全市宗教界共计捐款捐物175万元,其中捐款173.2万元,捐物折合人民币1.8万元。
    3.市工商联倡议,企业家、商(协)会和机关干部等自愿捐助,积极履行社会责任、为政府分忧、为百姓健康护航。为助力打赢这场疫情防控狙击战,截至2月4日,市九芝堂集团向钟南山医学基金会捐赠价值60余万元药品,全市企业家、商(协)会等共捐款58.15万元,已经用于采购医疗物资和日常用品送给我市康安医院、第二人民医院、进出城高速路口、公安局等一线部门。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号