首页 > 基层统战

黑河嫩江市统战成员抗击疫情纪实

来源:黑河市委统战部 2020-03-20

  在抗击新型冠状病毒肺炎这场没有硝烟的战斗中,每一处战场上都留下了嫩江市统战成员的身影,他们用实际行动诠释了政治觉悟和责任担当。

  ——党外知识分子“逆行”守护生命安全

  黄文侠,嫩江市中医医院内一科护士。作为一名有着12年护龄的护士,在科室有着“拼命三娘”的雅号。自接到上级需选派护理人员参加援鄂医疗队后,她奋勇当先,主动请缨,写下请战书, 剪掉齐腰发,与家人匆匆告别,用最简单、最朴实的行动诠释了救死扶伤的白求恩精神和无私奉献的职业道德。她所在的医疗组负责40个病人,她昼夜奋战,抢着值夜班,在晚上值班的八九个小时里,需要同时护理多位患者,随时观察他们的生命体征,超负荷工作,工作时间一直处于来回跑的状态;几个小时汗水就浸湿了防护服,口罩也在脸上留下了深深的印痕;为了节省防护服,工作期间从来不喝水,吃早餐的时候,连稀粥都不敢多喝一口。她——是这场战“疫”的最美逆行者。

  陶伦霞,嫩江市人民医院感染科护士长。从大年初一传染科收治一名武汉返乡大学生疑似病人开始,她带领她的梯队人员一直坚守在疫情最前沿。她组织人员学习防控知识、演练穿脱隔离衣、规划区域流程、隔离区及留观室物品储备、梯队人员配备、严格把控无菌观念及无菌操作关。她为了工作舍小家为大家,将一个开颅三次、生活不能完全自理、手臂又摔伤术后未痊愈的丈夫独自留在家中。就像一个陀螺转着、一刻不得停歇,偶尔能坐下来休息一会儿,再站起来时,连脚步都是蹒跚的。疫情当前,她在危险中逆风而行!

  ——党外干部靠前作战保卫嫩江一方平安

  蔡天鹏,嫩江市公安局网安大队副大队长。自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,他连续作战在抗击疫情的第一线,敢于担当,不计个人安危,甘冒被传染的危险,为确诊患者做手机电子数据提取。依据他提取的数据,有关部门迅速分析研判确诊患者的密切接触者,并及时采取隔离措施,有效避免了疫情扩散。

  董滨,嫩江市交警大队塔溪中队干警。自疫情防控开始后,勇当排头兵,始终战斗在交通疏导、阻击病毒第一线。按照工作部署,他负责对卡点过往车辆进行逐一盘查,并协助相关部门做好登记、消毒、测量体温等工作,他每天在路面巡逻,严格管控进出车辆,每班执勤时间长达20小时以上,做到了防疫工作全方位、无死角。

  李成民,嫩江广播电视台新闻部主任。作为一名老记者,在疫情防控采访工作中,面对未知的恐惧,除了提醒记者注意安全,他更用行动带领记者们冲在防控工作的各个角落。组织上要求按战线进行分工,他把医疗战线留给了自己,多次深入各医院、隔离区,把医护工作者们面对危险的那种无畏、无私,辛勤付出的感人事迹呈现在市民面前,让市民理解、支持和配合防控工作。他多少次冒着风雪采访到深夜,记录下了各卡口人员昼夜防控的点点滴滴;他也多次冒着严寒进行航拍作业,室外零下20多度的低温,他为了不影响拍摄效果,在操作航拍器时摘下手套,右手的无名指反复冻伤,皮脱了一层又一层。城区实况画面播出后,产生了较为强烈的反响,激励了广大人民群众的抗疫热情,为打赢疫情防控阻击战做出媒体人的贡献。

  ——少数民族干部同心携手共筑疫情防线

  陈广鑫,嫩江市市场监督管理局党委委员、副局长,满族同胞。在新冠肺炎阻击战中,他早在1月22日,就结合部门职责,率先投入到新冠肺炎疫情防控工作中,主动联合林草局和森林公安局开展集(农)贸市场检查,禁止野生动物及其制品交易行为;在疫情防控全面打响后,他主动请缨,全面协调单位各股室、各市场监管所联合开展工作。自疫情防控开展以来,他连续奋战,始终冲锋在监管一线,除了口罩,他没有别的防护,以岗为家、履职尽责,每天带着问题去检查,带着措施去监督,确保了分管各项工作的有序推进。

  罗欢, 伊拉哈镇宣统委员,达斡尔族同胞。自疫情爆发以来,她冲在防疫第一线,以身作则,任劳任怨,扛起了沉甸甸的责任,做党的声音的传递者。她组织各村开展省每日疫情报道,用鲜活的数据增强百姓的防控意识。利用网络、广播等平台,累计制作视频32个、微信转发1812次,组织悬挂条幅130个、标语291条、宣传板7个、宣传栏14个、宣传墙8个、发放宣传单2000余份,广泛宣传防疫知识。由于镇村封闭,她多方联系解决村民生产、生活资料短缺,村民患病出行就医,发放防疫物资,办理通行证、排查人员,没有一次不是到深夜才能休息。在疫情期间,她没有尽到一个作为子女的责任,她将这份愧疚化为力量全身心地投入到这场抗疫的战斗中。

  ——新社会阶层志愿者彰显无私奉献大爱精神

  李忠华,全国第六届道德模范。疫情防控当前,他义无反顾地加入了嫩江市民自发组建的志愿服务队,联合各大超市帮助小区内市民采购生活物资,每天接收订单、食品打秤、配货送货,帮助其他志愿者摘菜、装车、卸货;自掏腰包捐款3000元,为一线的环卫工人送去温暖,奉献爱心;为坚决阻断疫情传播渠道,减少居民的外出次数,他甘当小区勤务员,帮助清扫冰雪、协助站岗、登记,帮助居民解决生活困难;主动加入恒缘爱心志愿者协会组建的免费送餐服务队,为两个防控疫情执勤点免费送餐。他默默地付出着,是那样的平凡,那样的普通。

  陈彬,退役军人,曾荣获黑河市首届“最美退役军人”称号,阳光志愿者协会会长。面对疫情,他发动全市志愿者积极参与,带领志愿者深入社区、超市等开展志愿服务,协助超市生活物资转运、理货、备货及配送工作,组织志愿者服务队为小区居民提供送货上门等服务,以实际行动诠释着志愿者组织的社会责任与担当。在他的倡议和带动下,阳光志愿者协会全体会员为抗击疫情捐款13,040元,先后购置了医用一次性口罩、护目镜等医用防护用品,全部捐赠给奋战在防疫一线的医务人员。并购买牛奶、方便面等食品,慰问一线医务人员、警察及各卡点值守人员,为坚守一线的嫩江守护者奉献一片爱心。他用实际行动诠释了新时代退役军人的使命担当,在这场没有硝烟的战“疫”中奉献自己的一份爱,为我市全面打赢这场疫情阻击战贡献力量。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号