首页 > 机关党建

佳木斯市委统战部推进党风廉政建设“三卡”责任制

来源:佳木斯市委统战部 2017-08-21

  党风廉政建设和反腐败斗争是全党共同的重大政治任务。佳木斯市委统战部结合工作实际,始终紧绷反腐倡廉这根弦,推行党风廉政建设工作“三卡”责任制。

  推行廉政学习“任务卡”,上好思想“必修课”。推行统战成员学习“任务卡”,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。制定了佳木斯市委统战支部学习及活动计划,分解学习“任务卡”42张,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划。将日常教育与专题学习相结合,认真贯彻落实中央、省、市有关廉政建设会议精神。将正面教育与反面示警相结合,以案说法、以案明纪。将线上平台与线下实践相结合,线上利用龙江先锋网在线平台学习,线下开展“党员纪律日”活动、纪念建党96周年等主题实践活动。截止上半年,42项学习目标任务已全部完成。

  推行廉政制度“责任卡”,担当整风“护航舰”。推行班子成员“责任卡”,按照谁主管谁负责的原则,压实党风廉政建设主体责任,督促班子成员“一岗双责”。推行支部书记“责任卡”,统战部主要负责同志担任党总支书记,成立了以党总支书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,明确党风廉政建设各科室责任人,将党风廉政内容纳入到日常考核和年底考核中。推行三重一大“责任卡”,严把廉政关口,凡重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,必须经集体讨论做出决定。重大事务一事一议并做到事前、事中、事后的全程监督。

  推行廉政清单“目标卡”,立下整改“军令状”。认真对照全面从严治党的各项要求,签入2017年统战部党风廉政建设工作目标任务。部机关领导班子成员、机关干部认真对照《机关党员干部作风整顿问题对照表》,查找工作中可能存在的不足,列入问题清单,逐一明确整改具体措施和时限,确保任务落实到位、问题有效整改,并按月汇报、每季小结、半年自查、年终总结。2017年上半年,共查找了存在的突出问题24条,立行整改、收到实效,统战部形成了风清气正、务实高效的良好工作局面。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号