首页 > 机关党建

关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡全作用和共产党员先锋模范作用的通知

来源:部机关党委 2020-01-30

部机关、省直统战系统各支部,各民主党派省委机关中共支部:
    按照省委组织部《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡全作用和共产党员先锋模范作用的通知》和省委统战部《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》要求,为以党建引领有力推进疫情防控工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,现就有关事项通知如下:
    一、要切实增强打赢疫情防控阻击战的政治责任和使命担当。疫情就是命令,防控就是责任。当前,做好疫情防控工作是最重要最紧迫的政治任务。省直统战系统各级党组织和共产党员要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识疫情防控的极端重要性和紧迫性,不折不扣贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和党中央重大决策部署以及省委工作要求,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发挥好党的政治优势、组织优势和群众工作优势,全面进入“战时”状态,团结带领广大统战成员和人民群众,全力做好打持久战、攻坚战的各项准备,在坚决打疫情防控阻击战中践行初心使命、彰显责任担当。
    二、要充分发挥基层党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用。各党组织要按照《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(黑办发电〔2020〕12号)和省委统战部《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》部署安排,切实担负起组织统战成员、宣传统战成员、凝聚统战成员、服务统战成员的重要职责,主动配合有关部门做好宣传发动、摸底排査、重点部位筛査等群防群控工作,大打一场疫情防控的人民战争。各党组织要根据本单位本部门实际情况,强化归口管理,积极组织党员干部认真贯彻落实省委、省政府防控措施政策,积极宣传科学防护知识,准确了解分管领域、对口单位及统战成员的疫情防控情况,以及所属党员干部身体、心理健康状况和春节期间外出活动情况,及时收集报送相关信息,切实做好防控工作。
    三、要引导党员干部在疫情防控工作中走在前列作出表率。广大党员干部要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把人民利益放在心中最高位置,挺身而出,勇于担当作为,敢于迎难而上,在疫情防控工作中充分发挥先锋模范作用。党员领导干部要率先垂范,深入一线、靠前指挥,果断决策、狠抓落实,做到有责负责尽责。广大党员要带头落实党中央和省委部署要求,带头站在疫情防控工作最前沿,带头坚守岗位、严守纪律、扎实工作,响应号召,不聚集、不聚餐、不聚会,不造谣、不信谣、不传谣,带头解读政策措施、关心关爱群众,引导广大统战成员和人民群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作,并积极做好个人及家属的自我防护工作,发现异常第一时间主动报告。
    四、各级党组织要为疫情防控工作提供坚强组织保证。各级党组织要充分发挥作用,密切配合有关部门,积极做好疫情防控工作。要注意在疫情防控的第一线考察识别干部,把领导干部在疫情防控工作中的表现作为评价和使用干部的重要依据。注意发现重用那些在关键时刻有担当有作为的好干部,对工作不力的要及时调整,对不担当不作为、弄虚作假、玩忽职守、失职渎职的要严肃追究责任。要及时发现和总结宣传在疫情防控工作中涌现出来的先进典型,组织广大党员干部学习他们的先进事迹和崇高精神,带领群众坚定信心、攻坚克难,坚决夺取疫情防控工作的最终胜利。
各支部贯彻落实情况请及时报省委统战部机关党委。


中共黑龙江省委统战部
直属机关委员会
2020年1月26日

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号