首页 > 机关党建

感谢"疫"路有你 我们都是一家人 省直单位党员干部战"疫"在道外

来源: 2020-03-07

    疫情防控是一场不能懈怠的赛跑,也是一场不能退缩的对抗。在这样"大事难事看担当,越是艰险越向前"的关键时刻,263名省直机关、企事业单位党员干部,积极响应"组织号召、党员报到、社区吹哨",下沉道外区基层一线。10多天来,他们参与到站岗值勤、排查登记、便民服务、宣传引导等工作中,与道外区的党员群众一起,共同筑起一道坚不可摧的疫情防控"红色堤坝"。

    肩并肩,我们一起在风雪中日夜坚守

    社区是疫情防控的第一道防线,防控任务艰巨而复杂,从报到的那一天起,省直机关、企事业单位党员干部就严阵以待,奔忙在基层一线,或排查外地回哈人员信息,或做好出入登记,或测量来往居民体温......成为社区疫情防线上的"钢铁战士"。

    2月29日,一场大雪下了一天也没有停歇。家住道外区崇俭街道滨江新城的省委宣传部党员张志臣已经在崇俭街道7号卡口南十八道街201栋,坚守了四个半小时。冷风灌进脖子,登记的手也冻得回不了弯,可他仍然和社区人员一起耐心地对过往行人、车辆进行排查和宣传劝导,做好出入登记。虽然身体疲惫,但他没有丝毫懈怠,尽职尽责的把好"入口关"。他说:"疫情面前,党员只有冲锋陷阵的权利,在值守中更要带好头、冲在前,困难面前不退缩。我现在做的,就是一名党员应该做的。"

    家住道外区大有街道报达社区的省广播电视台党员张志强、省委统战部党员刘航硕自下沉后,就一直在宏图街268号报达小区卡点站岗值勤,不畏风雪,不惧严寒,不落一日,严把小区大门。大雪纷飞那几日,他们一边值岗一边扫雪,为社区工作人员分担了很大一部分压力。他俩说过最多的一句话就是:"不怕值岗辛苦,为了疫情付出,是党员的责任。"家住道外区南直街道先锋社区的省航道局第三航道养护中心的党员李飞,孩子刚刚出生53天。主动到社区报道后,他晚上照看孩子,白天志愿服务。有一天孩子生病要去医院检查,他问可不可以让他的同事来代岗,社区说孩子的事最重要,您就别来了。可他却说:"孩子小,检查完,照看照看就好,我有时间就来尽一份力量,不耽误。"

    手拉手,我们一起在温暖中守望相助

    "疫情当前,大局为重,哪里需要我们,我们就到哪里去!"省直单位下沉党员在做好卡口值勤的同时,主动作为,积极行动,尽己所能为居民解决生活问题,用行动践行使命。

    为了让"超长待机"的社区干部能够喘口气,家住道外区南极街的省林业科学院的党员张赫,自从到南马街道开原社区报到后,除了在新马路2号岗站岗执勤外,还主动联系社区,帮助社区工作人员一起入户宣传、上门贴封条、给居家隔离的居民送菜。家住道外区大有街道教育社区的省海事局系统党员刘丹华,每天下午都要在红河八街区卡点站岗值守两个多小时,他还主动加入了教育社区的"送菜服务小分队"。他说"社区就这么几个女同志,每天都忙到没有时间吃饭,已经连着上了这么长时间的班,我真的很想多帮你们分担一些!"家住崇俭街道公园社区的省委统战部党员王宝安,已经54岁了,年纪小的社区工作者都亲切的称呼他为"王叔",因为他能放下身段,主动融入其中,当个服从命令的兵。卡点值勤时,总是让社区人员进屋登记,自己却在外面指挥。他说自己眼睛花了、不爱写字,其实就是想让社区的工作人员多暖和一会儿。排值班表时,他又主动联系社区说"不要考虑我的年龄!这段时间,你们才是最辛苦的,要科学安排工作,不要累倒了。"从到社区报到的那天起,他就将照顾年迈父母的重任交给了爱人,自己一直奔忙在社区一线。

    这些下沉党员坚守岗位、默默奉献的精神,深深感动着街道社区,纷纷为他们送去了棉大衣、手套以及防疫物资。道外区东原街道党工委书记贾文河说:"这些下沉的党员和志愿者,真是来帮我们做事的,大大缓解了社区防控一线人员紧缺的燃眉之急,为他们的行为点赞。"

    背靠背,我们一起在战疫中继续前行

    "这是我的家,我要守好它!"朝夕相处时间长了,省直单位的党员们和社区工作人员有了感情,即使有些单位已经开复工,但很多党员表示要继续留下来值守,共同守护家园。

    家住道外区大有街道铁四社区的省航道局第三航道养护中心党员刘兆恩,报到后主动到中铁嘉园以及名人一百小区卡点进行站岗巡逻登记,劝返外出人员,为居家隔离居民送快递。在这个寒冷的冬日,他来回奔波,总是忙得满头大汗。接到单位的复工通知,在社区志愿服务的最后一天,他说:"如果社区需要我,我愿意继续用我的业余时间来做志愿服务工作,我愿意尽自己的微薄之力,与大家一起早日打赢这场疫情阻击战!"家住大有街道嵩山社区的省龙建设备工程有限公司党员辛伟利,自2月19日起就在辽河路151号卡口进行站岗值勤,一丝不苟地对出入小区人员和来往车辆进行登记、查验出入通行证,检测体温、询问健康情况,耐心疏导群众的烦躁情绪。在返回单位上班后,仍然提出晚间可以利用休息时间继续在卡点值守,他说:"成为不了抗疫的一线战士,但我可以做防疫的坚强后盾!"省高院党员王璇,第一时间报到,主动要求到条件艰苦的三机社区支援,承担起南直桥2号楼卡点的值勤任务。她每天很早要从呼兰开车过来,风雨无阻,从未叫过苦、喊过累。她在值勤期间发现三棵街道人员紧缺,立即将街道社区的困难向所在单位的机关党委汇报,得到机关党委书记李洪波的全力支持,又将同事张延鑫也一并下沉社区参与疫情防控工作。他们的到来,犹如温暖的阳光,给社区工作人员带来了暖意,都称赞他们是有社会责任感的"热血青年"。

    抗击疫情,省直单位下沉党员干部真的很"拼",战斗力"满格"的身影,随处可见,触手可及……就是这么一群人,他们始终严阵以待,细致而严谨,坚守并坚持,与社区干部共同筑牢疫情防控防线,共同打赢疫情防控人民战争、阻击战、总体战。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号