首页 > 纪检监察

关于在新型冠状病毒疫情防控期间严明工作纪律的通知

来源:驻部纪检监察组 2020-02-02

各综合监督单位、各民主党派省委机关:
    为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照省委的部署和要求,驻省委统战部纪检监察组严守纪检监察职责定位,结合省直统战工作实际,对做好新型冠状病毒疫情防控期间严明工作纪律提出如下要求。
    一、提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关我省经济社会发展大局。省直统战系统党员干部要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,不断提高政治站位,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,按照省委的统一部署,在省委统战部领导下,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,积极主动履行工作职责,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、经受住考验,为遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战贡献力量。
    二、切实履职尽责,确保党中央、省委决策部署落地见效。疫情就是命令,防控就是责任。驻部纪检监察组坚持党中央、省委决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动各监督单位严格落实主体责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处。督促各单位领导干部特别是主要领导干部切实增强政治责任感,坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责,把投身疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。
    三、严格执纪,强化问责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示以及省委省政府部署要求,有敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,要坚决从严查处。对统战干部联系服务统战成员支持我省疫情防控工作中存在不担当、不作为、乱作为,擅离职守、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,要坚决严肃查处。对在疫情防控工作中失职渎职,贪污、挪用、截留统战成员捐赠的疫情防控钱物等违纪违法问题,要坚决依规依纪依法调查处理,绝不姑息。对省直统战系统干部职工参加聚众打麻将、赌博、聚餐等聚集性活动,对传染源底数不清、疫情情况不明、隔离措施不力,故意瞒报疫情信息等行为,根据不同情节,坚决按照“四种形态”从严查处。做实做细日常监督工作。驻部纪检监察组要全力支持配合各监督单位开展疫情防控工作,同时要加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况进行监督,对发生苗头性、倾向性的问题做到早发现、早提醒,以监督的实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。
    根据疫情期间工作实际,设立举报电话和举报邮箱。
    举报电话: 陈宏    13091880001
           孙建生   13074518880
    举报邮箱:hljtzbjjz@163.com



省纪委监委驻省委统战部纪检监察组
                 2020年2月2日
 

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号