首页 > 纪检监察

关于在疫情防控特殊时期进一步严明纪律要求的通知

来源:驻部纪检监察组 2020-02-20

各综合监督单位、各民主党派省委机关:

   为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示,确保党中央决策部署和省委工作要求得到全面落实,现进一步严明疫情防控工作纪律要求。

   一、严明政治纪律。各单位要从践行“两个维护”和人民生命安全至上的政治高度,认识、理解和把握疫情防控工作,严格履行政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保中央决策部署和省委工作要求不折不扣落到实处。

   二、严明组织纪律。各单位要切实落实好主体责任,做到组织到位、责任到位、措施到位,确保政令畅通、令行禁止。要带头执行疫情防控各项制度措施,服从属地化管理,严格执行所在居住社区和单位关于返程隔离、封闭小区、减少出行、健康情况日报告等各项管理规定。任何公职人员不得在疫情防控期间当特殊人、搞特权。

   三、严明工作纪律。各级统战干部职工在疫情防控特殊时期要强化正面引导,严禁妄议、曲解、甚至编造、散布和传播关于疫情防控的不实言论,对恶意传播的负面评论、不实信息,要坚决抵制;要认真履行工作职责,充分发挥统战工作优势,统好所属单位、管住家庭成员、劝导亲戚朋友,不信谣、不传谣、画好最大同心圆、众志成城战疫情。

   四、严查八种行为。驻部纪检监察组坚持疫情防控工作推进到哪里、监督保障就跟进到哪里。对党组织和党员、公职人员有以下行为:一是对习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署,省委工作要求不重视、不落实的;二是在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为的;三是对重要疫情信息瞒报、漏报、迟报、错报的;四是不服从组织安排,擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮的;五是贪污挪用、截留私分、虚报冒领疫情防控资金和物资的;六是组织聚众打麻将、赌博、聚餐等聚集性活动的;七是在疫情防控工作中散布虚假信息、造谣传谣,传播负面言论,造成不良影响的;八是违反上级有关要求和规定,有其他影响疫情防控工作行为的,一律从严从快从重严厉查处,并按照“一案三查”的要求严肃追究相关单位和领导的责任,对典型案例一律点名道姓通报曝光。
 
 
省纪委监委驻省委统战部纪检监察组
                                           2020年2月19日
 

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号