首页 > 建言献策

刘永祥 :发挥龙江区位优势
打造龙港俄经济金融文化科技交流融通的平台

来源:民建省委 2017-03-29

  刘永祥(黑龙江省政协委员、香港卫视东北亚区域机构新闻中心总编辑):陆昊省长在2017年黑龙江省政府工作报告中指出,目前我省经济转型处于传统产业集中负向拉动与培育新动能,新增长领域相互交织、相互赛跑的关键时期。在此大背景下,我省应积极对接国家“一带一路”战略,发挥地域区位优势,积极响应俄罗斯“欧亚经济联盟”倡议,进一步扩大面向港澳台的招商引资合作,打造龙港俄经济、金融、科技、文化交流的大平台与信息中心,在龙港俄全面合作中,充当超级联络人的作用。

  为此建议:

  1、充分发挥哈尔滨新区的独特作用,利用新区服务贸易的优惠政策,在哈尔滨科技创新城建设“龙港俄科技交流中心”。吸引更多俄罗斯高科技企业与项目进入交流中心,引进香港科技人才并通过香港这个窗口,导入更多世界级优秀科研人才与项目落地龙江,驻足哈市。

  2、充分利用国务院出台支持东北振兴的新政策,黑龙江对接广东、哈尔滨对接深圳的有利契机,建设与香港贸发局、深圳前海自贸区、俄罗斯海参崴自由港多方参与的“龙港俄经济金融交流中心”。

  据调研香港企业与金融资本对参与“一带一路”以及面向俄罗斯开展业务有强烈的愿望,但是对俄罗斯的相关产业政策,获取的路径十分有限。特别建议我省有关部门和地市,积极联络俄罗斯有关方面以及香港贸发局,定期由三方在香港、海参崴、哈尔滨组织开展对接交流活动,以使更多中国和俄罗斯企业,通过这一平台窗口了解各方政策与信息,从而积极参与具体项目,投身“一带一路”以及“欧亚经济联盟”建设。

  3、以中俄文化大集为依托,打造吸引俄罗斯文化艺术界与香港时尚文化产业界参与的“龙港俄文化交流中心”。俄罗斯文化源远流长,艺术、音乐世界闻名,香港电影时尚文化艺术创意独树一帜,我省应积极牵头促进两国三地的文化艺术交流,打造文化艺术信息交流与艺术品交易的平台,广泛促进人文交流互动,为”一带一路”建设助力,推动龙江经济大跨跃、大发展。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号