首页 > 建言献策

贾胄:关于发展黑龙江省养老产业的建议

来源:民建省委 2017-04-07

  贾胄(双鸭山市政协副主席、民建市委主委):近年来,省委、省政府大力发展老年社会福利事业,加强领导、加大投入,多渠道、多形式宣传养老服务业发展前景,积极引导企业和社会投身到这一朝阳产业中来,有效地促进了我省养老事业的发展。现已建成以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系。但通过调研,当前我省推进养老产业发展仍面临诸多制约发展的问题:
 
  一是部分民办养老机构服务层次较低。目前,多数民办养老机构只能提供简单的食宿,服务品种尚不丰富,缺乏护理、医疗、康复、保健、文体娱乐等综合化服务,老人的供养一直在低层次徘徊,没有形成完善的产业。二是现有养老产业投资主体单一。长期以来,养老服务设施大部分靠政府财政支出,来自社会、民间团体投资的养老服务机构太少,投资主体单一。部门优惠政策强调福利性和公益性,影响社会力量兴办养老产业的积极性。三是养老机构规模、设施发展不均衡。目前,我省多数养老机构存在着规模较小、各项基础设施配套不到位、床位数量有限等问题,不能很好地满足现有养老群体的需求。

  对此建议:

  一是抓形象,持续推进“候鸟式”养老产业发展。应有效整合可用资源,以森林、湿地、界江等自然风光和北大荒、知青文化等为切入点,着力打造北方夏季养老健康基地,打造具有东北特色的夏季健康养老基地。做好相关宣传推广工作,吸引更多南方老人到我省养生度假、健康养老。

  二是抓建设,全面推开“互联网+养老”行动计划。现阶段,我省正逐步推进实施“互联网+养老”行动计划,利用利用老爸老妈网云等平台,逐步形成完善的智慧化养老体系,推动互联网技术在机构养老、社区居家养老、医养结合式养老、候鸟式异地养老等方面的广泛应用,实现养老服务供应商、客户端线上有效对接和老年群体生活照料、健康医疗需求的线下有力保障。

  三是抓规范,加快推进医养结合深度融合。依托社区卫生服务站,提高医养结合覆盖程度,为养老机构的老人提供基本医疗和基本公共卫生服务;依托辖区医院,对养老机构的老人开展住院医疗服务,为养老机构提供医疗技术支持;政府牵头协调就业部门聘请专业讲师开展专业护工培训,全面推行持证上岗制度,提高管理人员素质,提升服务人员水平,壮大专业护工队伍,为医养结合模式提供人才基础。

  四是抓实效,完善地方养老扶持优惠政策。逐步提高养老等基本公共服务支出在财政总支出中的比重。政府加大为老人购买服务的投入力度,对低保老人、低收入老人、空巢老人等特殊群体,应按类别、按标准提供生活服务、医疗服务、精神服务、文化服务,以有效解决经济困难老人的基本生活问题。不断加大养老机构在医疗服务、医疗健康保险、税费优惠、补贴支持等政策方面的优惠扶持力度。制定符合我省实际情况的民办优惠政策,推行民办公助方式,吸纳社会各方面力量参与养老产业,支持和兴办社会养老机构。引导和鼓励企业、公益慈善组织及其他社会力量加大投入,参与养老服务设施的建设、运行和管理。

  五是抓安全,加强养老产业机构规范管理和安全运营。严把民办养老机构入口关,严格按照“先照后证”后置进行审批。不定期开展针对养老机构的多部门集中清理整顿行动,对证照不齐全、服务质量低、环境卫生差、生存条件恶劣的家庭住宅式养老机构坚决予以清理。建立养老机构服务质量和管理水平评估体系,对城乡各类养老机构进行动态化星级评定,以优胜劣汰、改撤合并为手段,打造综合多元高层次养老服务机构。

  六是抓发展,推动全省养老服务业均衡全域覆盖。结合我省当前养老工作的实际,形成完善的养老服务体系和服务网络,推进各地市养老产业均衡发展。政府通过宏观调控、科学规划、资金倾斜等手段,一方面要继续加快重点养老项目建设,提升养老服务业发展水平,完善体制机制,增强养老产业发展保障能力;另一方面综合考虑各地实际养老水平和养老承载能力,尤其是矿区养老机构不足的情况,在政策制定上重点倾斜,在全省基本构成养老机构网络,达到养老机构全域覆盖,以满足人口老龄化的社会需求。

  七是抓突破,推动社区居家养老新模式。大力开展居家养老服务,研究制定符合省情的居家养老服务特点的相关政策。鼓励社会力量参与建设小型互助式老年集中居住生活区、小型托老所等,为居家老年人提供生活照料、家政服务、康复护理等服务,强化以居家养老为代表的养老服务载体平台建设,实现居家养老服务项目化发展、集约化运转,让老年群体在家就能享受到居家养老的各项服务。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号