首页 > 建言献策

刘长青:关于进一步加强科研大型仪器共享的建议

来源:农工党省委 2017-06-13

  刘长青(农工党中央委员、黑龙江省政协副秘书长、黑龙江省政协常委、农工党黑龙江省委驻会副主委):黑龙江省大型科研仪器向社会开放,以共享的方式有效提高运行绩效和财政资金的利用效率,能够带动整个社会的研究开发和创新活动。《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》、《黑龙江省大型科研仪器和科研基础设施共享实施办法》等政策文件下发以来,科研仪器向社会开放共享程度有所提高。但是,据调研,黑龙江省高校、科研院所对外共享的大型仪器和设备目前约占大型仪器和设备总量的70%,仍有很大的开放共享空间。

  因此,建议:

  一是加大政府层面的统筹布局。省级层面可由财政厅、科技厅、教育厅等相关单位统筹协调,优先支持可对外共享和使用权可转移的科研大型仪器的购置。同时,将财政资金全额支持购买或补助购买的科研大型仪器列入共享目录,有效避免低使用率的重复性仪器购置,盘活现有科研仪器设备、有效发挥新购仪器的使用效率。

  二是健全科研大型仪器的共享及收费机制。建立健全科研大型仪器的共享收费参照办法和依据。政府资助科研大型仪器依托单位在不妨碍其所属研发项目正常开展的情况下,应向区域进行的其它研究项目开放,并向用户合理收费。省属高校、科研院所和省内企业,非营利从事研究工作的收费应低于商业市场价格,企业则以正常价格收取,其营收可作为仪器的维护、运行费用。

  三是对仪器和设备的持有者以及使用仪器的使用者,加强宣传及激励。明确财政支持购置科研大型仪器所属权、使用权的责权利等意识,加强科研大型仪器共享补助资金的后补助强度,使仪器持有者有责任意识和积极性。同时,加强各类企事业单位可能的使用对象的宣传,使之了解在哪里有仪器、有哪类仪器、什么时间可以使用,以及使用成本是多少。从全链条的告知宣传有效促进黑龙江省科研大型仪器的共享使用,充分发挥财政资金在黑龙江省的科技创新、经济建设的内生动能。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号