首页 > 建言献策

张显友:关于重视农村边远地区学前教育的建议

来源:民进省委 2018-03-09

    张显友(省政协副主席、民进省委主委):党的“十九大”报告指出,要“办好学前教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。近年来,党中央、国务院高度重视学前教育,学前教育得到快速发展,2016年学前三年毛入园率达77.4%,超过中高收入国家平均水平。相比之下,我国农村学前教育特别是边远地区的学前教育发展明显滞后,阻碍了学前教育的普惠性发展。

一、当前农村学前教育存在的问题及原因分析


(一)体制不清,资金投入不足


我国城乡二元经济结构导致农村经济社会发展水平普遍落后于城市,农村学前教育也普遍滞后于城市发展水平。2001年以来,农村义务教育开始推行“以县为主”管理体制,而学前教育因非义务教育,依然沿用乡镇统筹管理体制及办法。随着农村税费改革的推进,大多数乡镇因财政困难,难以继续支持当地学前教育发展。农村学前教育管理体制重心过低的问题愈发突出,农村幼儿园运转完全靠自收自支,资金投入严重不足。在一些农村边远地区,由于缺少健全的管理制度,县、乡教育行政部门对农村学前教育事业普遍监管不力,严重影响了农村学前教育事业的健康发展。


(二)资源短缺,家长重视不够


随着城市化进程的快速发展,越来越多的农民走向大城市寻求更好的发展,而将孩子留给家中老人看管。由于对学前教育认识不足,觉得没必要孩子上学前班,因而多是由老人在家自行看管同时,也有个别家庭存在路途远接送困难、生活贫困费用承担不起等问题,导致许多适龄儿童没有被送到幼儿园接受教育,制约着农村学前教育的良性发展。


(三)师资力量薄弱,质量不高


    基于农村经济发展水平的制约,农村学前教育环境差,教师待遇和福利较低,使得大多数毕业生及有经验的教师不愿农村任教导致农村学前教育师资力量更加薄弱,教学质量得不到保障一方面,目前农村学前教育师资水平状况堪忧,大多数教师自身综合素质欠缺,专业知识不足,导致学前教育“小学化”倾向严重;另一方面,自营性农村幼儿园的教学环境较差,教学资源不足,教学设施和游戏设备简单,极大影响了农村学前教育的质量提升和内涵式发展。


二、应对策略及发展建议


一要抓住2018年教育部重点推动《学前教育法》起草修订工作的契机,以立法的形式建立起适应我国国情的学前教育管理体制、投入与运行保障机制、办园体制等,推动各地出台学前教育生均经费拨款制度,实施“县乡统筹”管理模式大力发展农村乡镇中心幼儿园,积极扶持民办幼儿园,特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园等“法律条文+地方财政”方式,切实改变当前农村学前教育缺失和经费不足问题。


二要加大对学前教育重要性的宣传力度,引导农村适龄儿童接受正规的学前教育。针对困难家庭孩子入园问题,可成立农村困难家庭儿童入园基金会,动员社会贤达捐资助学,专款用于困难家庭儿童入园费用;可结合脱贫攻坚工作,发挥各级政府主体责任,制定和完善相关政策,进行兜底,确保农村困难家庭儿童一定能够接受学前教育。


三要 合理设点。幼儿园的设点布局应按照居住规划和居住人口规模,由政府统筹安排。城区新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。乡(镇)要本着“大村独立、小村联办、就近方便”的原则,把农村调整闲置的高小、村小点改建、扩建为村幼儿园,着重解决农村幼儿“无园上”的问题。


四要强化农村学前教育教师队伍建设。鼓励支持师范类毕业生或已经取得教师资格证的非师范类毕业生以及志愿者去农村教,从根本上提高农村学前教育的师资力量不断完善边远地区幼儿教师的编制和待遇问题,加大对在职教师的培养和培训力度,把好师德关,基于幼儿成长规律规范教育内容及行为,提高教育质量。


五要鼓励社会资本投资农村幼教事业。大力扶持普惠性民办幼儿园发展,积极发展以社区、乡村为依托的民办幼儿教育,引导民办幼儿教育优化组合,逐步从数量型向质量型转变。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号