首页 > 建言献策

魏林、王志宏:关于加强社区医院心肺复苏术培训 增加AED除颤仪配备的建议

来源:农工党省委会 2018-03-09

    魏林(农工党哈尔市委副主委、哈尔滨市第一医院心内一科主任)、王志宏(哈尔滨市农工党员、哈市儿童医院心内科主任医师:我国目前心血管疾病患者已接近3亿人,心血管疾病已成为导致我国居民死亡的首要因素,并呈逐年增长的趋势。我国心源性猝死的发生率为41.84/10万,心源性猝死的总死亡人数高达54.4万例/年。也就是说,我国每天至少有1500人因为发生心源性猝死心脏骤停而离开人世——人数之多位居全球各国之首。在这每年的五十多万人中,能存活人数的比率不到百分之一。尤其包括我省在内的北方多个省份寒地气候特点明显,冬季寒冷时间长气温低,居民心血管疾病呈高发趋势。在业内,对于心源性猝死的拯救一直有“黄金3分钟”的说法。早期实施心肺复苏供给大脑心脏基础血流,同时早期使用AED(自动体外除颤器)电击除颤夺回窦房结对心脏的控制权,才是心脏骤停急救存活的关键。

心源性猝死之所以如此难以防范,重要的原因在于高达87.7%的心脏骤停事件发生在医院以外,患者在最需要专业医疗救助时往往得不到专业及时的救助,心脏骤停发生时,最有效的救助方式是立刻进行心肺复苏及尽快使用AED(自动体外除颤器)除颤,而救援的黄金时间只有3分钟。对于没有急救技能的普通人来说,最直接的办法还是拨打120急救电话等待抢救,而救护车到达时,已错过了疾患最佳抢救的黄金时期。据《美国心脏病学会杂志》研究表明,当遭遇院外的心脏骤停,在没有进行心肺复苏等抢救措施的情况下,每多延迟一分钟,存活率就下降7%—10%,即使是最快15分钟等来的救护车,已经毫无抢救意义。心脏骤停发作时,如果身边的第一目击者立即施救,存活率就可以提升2—3倍;如果在心脏停止跳动的3分钟内,实施心肺复苏、使用AED设备,抢救的成功率将高达67%,就会有更多的患者存活下来。


AED是一种由计算机编程与控制的、用于体外电除颤的、自动化程度极高的自动体外除颤器。它具有自动分析心律的功能,能够迅速识别与判断可除颤性心律,并通过语音提示和屏幕显示的方式,建议操作者实施电除颤。AED体积小、重量轻、便于携带与使用。不同品牌,不同配置,不同型号的AED除颤仪价格从几千元到几万元不等。不仅专业人员,即使是非专业人员,在经过规定的学时培训之后,也完全可以安全、正确地掌握这个仪器的操作方法。虽然早在2002年中华医学会急诊医学分会就将AED计划写入《中国心肺复苏指南(初稿)》,但是现实中尚有相当大的差距。美国相关法律规定,凡人数超过万人的公共场所,都要配备AED。至今,在我国AED还主要局限于医院内或急救中心在院前急救中使用。据资料显示,世界上一些发达国家在公众场所设置了大量的AED,如美国在公共场所配备AED数量约为平均每10万人口190台,日本200台。因此,在公共场所配置AED是提高心源性猝死抢救成功率的有效举措之一。《“健康中国2030”规划纲要》、《“健康龙江2030”规划》等政策的出台,为普及全民应急救护能力提供了利好政策支持。


为此,提出如下建议:


一是将社区医院纳入心脏骤停的抢救环节,加强社区医疗机构医护人员的急救工作培训力度。“家庭医生签约制度”开展以来,社区医院是更加便民的就近医疗机构,因此要加强对社区医护人员的应急培训。组织社区医疗机构的医护人员接受120急救中心或基础生命支持培训中心正规学习,通过系统培训使基层医务人员熟练掌握心肺复苏术和基本的急救处置措施。在突发事故时,实现医务人员和少量急救设备和药品的快速投送,缩短急救半径和急救呼叫反应时间,从而提高公共应急处置能力和院前急救能力,更加及时有效地挽救人的生命。


二是鼓励社会资本参与完善公共急救设施,提高社区医疗机构AED设备配备水平制定鼓励政策,支持慈善机构、基金会、企业等社会资本参与完善公共急救设施,既能补充政府财政资金缺口,又能提高各社区医院和社区医疗点包括AED设备在内的急救设施的配备水平。一旦社区周边公共场所区域发生应急事件或者出现心脏骤停病例的时候,能够及时通知社区的全科医生携带AED设备及时赶往抢救现场实施抢救,等候救护车的抵达。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号