首页 > 建言献策

宫旭志:关于尽快修缮周恩来早期来哈开展革命活动居住地遗址的建议

来源:农工党省委会 2018-03-09

   宫旭志(哈尔滨市农工党员、哈尔滨香坊区结核病防治所主管):周恩来总理早期来哈开展革命活动居住地遗址建于1911年,位于道外区靖宇大街23号与北十九道街2-4号院交叉口处,是一座巴洛克式砖木结构建筑。该遗址原为中国早期著名教育家、周恩来南开大学同学邓洁民先生居住地周恩来早期两次来哈都居住在此。1917年4月,周恩来以协助好友邓洁民办学的名义住进了道外区北十九道街的“于家大院”,开始了中国共产党在哈尔滨的地下联络工作,在周恩来的帮助下,邓洁民先生积极参加反帝爱国运动,他所创办著名东华学校也成为东北最早传播马克思列宁主义的重要阵地,是哈尔滨党史重要红色遗址之一。
    
    在中国共产党建党前后的一段时间,通过“红色丝绸之路”到达俄罗斯的共产党员,包括陈独秀、李大钊、张国焘、刘仁静等著名的领导人达30余人,多数是通过两条秘密的“安全通道”踏上中东铁路列车出国的:一条是共产国际远东书记处驻满洲里代表阿勃拉姆松负责,另一条便是东华学校。

    目前该遗址存在的主要问题:

    该遗址2007年列为哈尔滨市政府文物保护单位,因年久失修,楼体地基下沉,承重墙倒塌,已破败不堪,砖木结构的二层楼房已成危楼,一侧楼梯不能进出,居民拥挤住在这小楼里,居民出入时常提心吊胆,文物建筑则随时可能倾塌,院内大量垃圾成,火灾隐患极大。
    
     为此建议:
    
    一、根据《中华人民共和国文物保护法》和《文物保护工程管理办法》的规定,政府相关部门对该遗址建筑及周边环境进行实地踏查,列出专项修缮资金,制定保护修缮工作方案。以周恩来总理早期来哈开展革命活动居住地遗址为试点,全面开展我市红色革命遗址保护修缮工作。

    二、2018年3月5日是周恩来总理诞辰120周年纪念,成立哈尔滨周恩来总理纪念馆,修缮后辟为爱国主义教育基地,供后人瞻仰。

    三、周边公共部分环境的脏乱差现象进行清理,拆除违章建筑,整顿周边环境,建议开辟升旗广场。由于该遗址鉴定为危楼,但仍有居民居住,建议对红色革命遗址区域内的居民进行腾迁,改善市民居住条件。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号