首页 > 建言献策

张丽芬:引导和鼓励社会公益慈善基金资助创新创业项目 推动慈善事业模式由输血到造血的转变

来源:农工党省委会 2018-03-09

    张丽芬(哈尔滨市农工党员、哈尔滨市人力资源与社会保障局副主任科员张丽芬):我国目前的社会公益慈善事业,绝大部分是在搞扶贫、救灾、助残、捐资助学等工作,绝大部分资金也是投在这些项目上。这些项目的共同特点是立足解决眼前问题,立足短期效应,属于应急型的慈善事业。而着眼长远、着眼于从源头上解决根本问题的慈善事业,却尚未起步,更未形成机制。

    例如:我们热衷于大病救助,纷纷慷慨解囊,帮助患者筹集医疗费。殊不知,大病都是疑难杂症,而研究攻破这些疑难杂症的科研资金却严重不足,国外有很多民间慈善基金专门用于研究疑难杂症,鼓励开发新药物、发明新工艺,从源头上解决问题,降低医疗费、减少患者痛苦,提高治愈率。

    再有,我们偏重于扶贫济困,每年投入量资金扶贫,但极少有慈善组织设立创业创新基金,来鼓励人们自主创业脱贫。民间有小发明、小工艺无人资助转化为生产力,大学生有奇思妙想,无人提供实验场地,一些专家学者有创意构思,无人投资来研究开发。国家虽有这方面的扶助资金,但申报手续复杂,门槛较高,审批严格,成功者只是凤毛麟角,难以惠及大众。

    慈善公益组织具有公益性有基金基础和慈善公益人才团队。政府应积极引导和鼓励慈善公益组织在推动社会经济发展中发挥能动作用,将以往慈善公益模式由输血转变为造血,在支持受惠对象自力更生、自主创业方面发挥积极作用。鼓励公益事业对受惠对象提出的具有可行性和投资价值的创新创业项目提供资金、技术等方面,利用政府对公益项目在项目申报审批和税收、服务保障等方面的优惠政策为受惠对象提供根本性的公益保障,帮助部分困难群体靠自己的劳动脱贫、致富。
    
    为此提出建议

进一步放开限制,制定优惠政策和相关规范,引导和鼓励民间慈善基金法制化、规范化运作,鼓励慈善公益基金支持“双创”和科研开发减轻国家财政负担,激活民间资本潜力推动创新创业项目的多元化资本运作


出台优惠政策以奖代补,支持扶持民间慈善基金创新创业。如民间慈善基金研发出来重大成果,国家给予重奖,研发出来的产品纳入政府采购。减免税收,对企业投入慈善基金用于国家指定的项目资金,应计入企业成本。如开发节能、清洁循环利用、治污等环保技术和产品。


引导现有的慈善组织创办科研实验培训实习基地,如兴办科研院所、创业实验培训学校和工厂。既能盘活慈善基金存量,防止闲置,又能吸纳更多社会资金投入,获得成果的还有市场回报和国家奖励,从而形成慈善事业自身造血功能和可持续发展的长效机制。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号