首页 > 建言献策

梁小泓:关于进一步规范和监管月子中心的建议

来源:民进省委 2019-04-11

    近年来,随着国家 “二胎”政策正式放开后,母婴健康产业的需求增长及发展速度更加迅猛,月子中心等服务行业应运而生。虽然给产妇带来一定的便利,但仍然暴露出越来越多管理上的漏洞,如行业规范及政府监管不健全、从业者准入门槛低、服务质量和价格也参差不齐、安全标准的缺失等,存在很大的风险隐患。

 

    为此建议:


    1、根据行业特点,确定本行业的主管行政部门,如卫计委、民政、妇联等部门可参与管理,杜绝政令混淆的现象出现,避免因监管职权不明确造成的监管漏洞。


    2、由行政主管部门对月子中心的服务场所、卫生环境、执业标准,确立严格的针对母婴特殊人群的监管制度和国家标准;食药监局、疾病预防控制中心等职能部门对月子中心严格把控食品安全关、从业者的健康关,确认月子中心是否符合营业资格,保障母婴得到安全的服务。


    3、成立行业协会,进一步加强行业自律,并以健全的行业法律法规,促进行业规范化运作。建立行业“黑名单”制度,对确实存在问题的月子中心加大曝光力度,对发生问题的企业法人及从业人员采取限制进入行业的惩罚措施,杜绝造成安全问题、人身伤害或服务与合同不符的案件发生。


    4、建立母婴保健从业人员的认证资质,由各地计生委组织医学院、护校等专业培训部门对从业人员进行规范的专业培训,并统一参加认证资格考试,并取得国家认证的资格证书,方可上岗。


    5、物价部门督促经营者制定格式合同,明确服务项目和相应费用,并核定价格的依据及标准,查处价格欺诈等价格违法行为,建立诚信市场价格体系,维护消费者切身利益。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号