首页 > 建言献策

王莉彦:关于将癌痛评估及癌痛门诊止痛药品纳入基本医疗的建议

来源:农工党省委 2019-04-11

    恶性肿瘤是一种高发的常见的慢性疾病,疼痛是晚期癌症患者最常见和难以忍受的症状,慢性癌痛是一种疾病。发生率可达60%-80%,其中1/3为重度疼痛。如果癌症疼痛不能得到及时、有效的控制会严重地影响患者的生活质量,引发社会家庭系列问题。鉴于癌痛是一种慢性疾病,对于失去积极治疗价值的晚期癌痛病人,癌痛诊疗已经成为病人最基本的诊疗需求,也是需求无痛生存的晚期癌症病人的唯一的诊疗需求。为患者更好地得到临终关怀,建议将癌痛诊疗及癌痛门诊用于止痛的毒麻药品纳入基本医疗。


    为此具体建议是:


    一是为了保障参保人员基本医疗需求,确保基本医疗保险基金合理使用,以及满足晚期癌痛患者必须的治疗需求及减轻患者经济负担,在规范合理诊疗的前提下,请相关的行政主管部门考虑将这项诊疗费用纳入基本医疗保险统筹范围。


    二是癌痛诊疗规范明确指出:中重度癌痛药物治疗以口服缓释阿片类药物作为主要给药途径,只在患者不能口服的情况下使用其他剂型或者治疗手段。规范要求,癌痛规范诊疗率≥80%,晚期慢性癌痛病人主要的治疗方式是使用止痛药品止痛。而国家对止痛药品有专门管理规定,病人需要在有资质的医疗机构进行规范的诊疗,并实行登记制度获取药品。建议参照《癌症疼痛诊疗规范》2018年修订版的癌痛评估和诊疗内容,有关部门在对我省实际诊疗情况进行调研的基础上,进一步广泛征求业内专家意见,明确项目名称,统一规范计费单位和计费价格。

 

    三是建议相关部门在制定政策时,对晚期病人经济能力耗竭的群体给予关注和重视,向慢性疼痛病情危重、经济承受能力较差的群体适当倾斜,惠顾社会贫困群体,在更有利于减轻癌症病人痛苦的同时更加注重减轻晚期癌症患者经济负担。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号