首页 > 建言献策

魏广治、孙永涛:关于加强外国留学生身份审核和管理的建议

来源:民进省委 2019-04-11

    近几年随着国力日益强大,我国一些大学和高职留学生数量激增,这得益于中国改革开放的大好形势,但也带来很多隐患,一些高校高职盲目追求所谓国际化,看重数量放低入学门槛,后期也缺乏管理,从而导致来华留学生质量参差不齐,更有甚者在国外劣迹斑斑。只有提高学校实力重视质量加强管理才能吸纳各方面精英人才,才能有助于学校长期发展。

  

    为此建议


    1、尽快完善普及留学生入学前参加基础知识考试的流程,严格审查留学生身份信息,调查是否有过违法违规记录,审核其资料是否准确,增加面试,体检是否携带易传染疾病等,以保证国际生源质量,保证高校学位的含金量。


    2、建议把留学生质量和其入学后学习效果纳入学校考评的重要标准,比如可以组织留学生相关专业每年统一举行学习效果检测,通过对外国留学生论文的盲审抽查及原创性检测,检查效果成果,防止滥竽充数混日子现象。对于经常逃课、多门挂科或者不学无术者可以采取警告、开除等方式处理。


    3、高校和相关部门要加强对留学生管理和教育,规范留学生言行,对于部分留学生不良言行一视同仁处理,对于人品低劣或者多次无视校规者可以开除甚至驱除处境。无法保证留学生质量的学校应该取消招收留学资格。


    4、除语言生外可以对留学生采取统一全英文、全韩文、全西班牙文等教学模式,这既可以扩大生源的选择范围优化质量,也可以让留学生尽快适应教学减少语言因素影响,同时针对各国和地区留学生语言、信仰、风俗等差异大的情况,可以尽量让相同的母语、信仰或者习俗的留学生集中在一起,这样可以方便整合资源更好尊重他们习俗信仰,又可以减少管理压力。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号