首页 > 建言献策

马立群:关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的建议

来源:农工党省委 2019-04-23

    社会力量兴办的医疗机构普遍存在规模较小、层次较低、数量较多、技术较弱、力量不强,且主要集中在妇科、男科、肛肠、眼科、口腔等专科领域的小、弱、专问题。建议:

   

    1.医疗市场全面向社会资本开放。实行市场调节的管理方式,全面取消对社会办医疗机构的具体数量、地点、床位和大型设备等资源配置的限制,将人员资质与技术服务能力作为审批专科医院重点。支持社会资本与公立医疗机构合作,除保留部分公立医院特需医疗外,逐步交由市场提供。 


    2.鼓励医疗机构提供多层次、多样化医疗服务。鼓励发展全科医疗服务,加快发展专业化服务,全面发展中医药服务,有序发展前沿医疗服务,积极发展个性化就医服务,推动发展多业态融合服务。


    3.加强综合监管力度。建立综合监管制度,实行双随机、一公开监管方式,制定抽检结果公开的标准、范围和时效,特别是制定列入信用体系黑名单的具体指标、程序和撤销标准,并将抽检结果在评优、评审、校验和平安医院、区域医疗中心、重点专科建设,以及个人晋职晋升和职务任用上应用。对新型健康服务机构、跨界融合服务等探索实行包容、审慎、有效监管,营造公平公正的发展环境。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号