首页 > 建言献策

朱金鑫:员额制后法官退额现象应引起高度重视

来源:民革省委 2019-04-23

    法官员额制的实行保证了优秀高素质办案法官队伍的建立、独立承办案,独立承担责任,为确保司法审判公平、公正提供了制度保障。同时在实施过程中出现了人手少、任务多、责任大,责、权、利不一致的问题,出现部分已入员法官要求退员的现象,应引起有关部门高度重视并加以解决。


    一、存在问题


    1、案急剧增多,人员相对减少。实行员额制以来,由于员额法官从本院原有法官中选拔产生,实际办案人数减少了一半左右,其中还包括院、庭长,他们还要承担一部分行政事务,不能全身心办案,导致实际办案人员急剧减少;同时自立案登记制实行以来,案件增加近2倍,员额制后案多人少问题尤为突出。


    2、助理缺少,法官“主辅”业兼顾。由于编制原因,助理、书记员等辅助人员经常不能配齐,导致只能外聘。但由于助理要求较高,应聘人员较少,且人员流动较大,经常是刚教会就走了,员额法官还要额外办理辅助性工作,审判工作受到影响,必然导致案件质量有所下降。


    3、责任压力巨大。员额后实行“让裁判者负责”,案件终身负责,追责力度加大,导致法官压力巨大,责任巨大。而现有工资制度下员额法官待遇与其加班加点付出不成比例,导致员额法官心态失衡,部分法官要求退出员额,而转行律师。另外许多案件存在信访压力,员额法官有时无论多忙也要到信访部门说明情况,无形中牵扯了法官的办案精力。


    二、意见和建议


    1、统筹编制指数,适当增加员额法官编制,并建立逐年递增机制。同时协调法院内部编制结构,适当增加员额法官编制,相应减少辅助人员指数。


    2、进一步提高员额法官待遇,优化分配制度,完善数量和质量相结合的绩效考核机制,提高其待遇。同时提高法官的职业尊荣感,努力营造全社会尊重、敬畏法官的社会环境。


    3、进一步为法官减压。完善司法裁定“豁免条款”机制,进一步界定法官因非主观故意、法律法规不健全、理解性差异等因素产生的非主观过失“误判”,不予追究法官责任。同时法院应成立专门部门统一应对信访等部门对具体案件询问,经内部审核后决定是否复议案件。


    4、深化辅助工作改革。更好地借助社会化服务,将送达、鉴定等辅助工作交由快递公司、物业、社会鉴定部门等第三方办理,减轻辅助人员工作压力;探索设立“司法从业实习制”,经笔试考试合格取得司法资格证的人员,要有从事1-2年司法辅助工作实践,后才可以正式从事律师或如报考法官或检察官。


    5、减轻法院的办案压力。调动社会各界力量加强各方面的调解,减轻法院诉讼压力,借鉴法治发达国家强化非诉解决纠纷功能(如发生纠纷后由双方律师依法达成和解)。同时效仿医院挂号制度,采取预立案登记制度。根据案件数量、案情的轻重缓急,难易程度,做到科学定量。一方面解决了诉讼时效期间中断问题,另一方面也能有效提高案件质量。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号