首页 > 建言献策

方传龙:关于发展我省北药产业的建议

来源:民建省委 2019-04-23

    黑龙江省有北药物种856种,其中植物类818种,动物类34种,矿物及其它类4种,主要分布在大小兴安岭、张广才岭、老爷岭、三江平原、松嫩平原五个区域。近年来,各地坚持把产业做成生态,把生态做成产业的绿色发展理念,积极推进以北药产业为代表的生态林业经济,北药种植规模逐步扩大、供给能力不断提升、农民收益显著增强,真正让绿水青山变成金山银山。同时随着种植面积的逐步扩大,有效提升了北药种植标准化、规模化、产业化水平,充分拉动北药产业与旅游产业融合互促发展。 


    建议:结合医药产业产、学、研平台,加大与林区的区域经济合作力度,抓住当前回归自然、崇尚利用植物药的市场机遇,大力推进北药开发。


    1、实施科学保护、合理开发、有效利用黑龙江省丰富的野生药材资源。一方面需要地方政府重视,也需要社会各界的参与,尤其是大学和科研院所的积极参与,给予科学的规划和指导。


    2、加强中药材种植基地建设,促进农村产业发展。林下药用资源丰富,从保护资源和保证市场稳定供应的角度出发,在林区发展中药材基地建设是一个正确的产业方向。既促进了资源的有效利用,又调整了农业种植结构,为农民增产增收打开了新的领域。院校科研单位应积极参与到该领域,可以到林区建立自己的种植基地开展科研教学,同时对当地种植进行技术指导。


    3、加强保健食品生产基地建设,提高原料保障能力,扩大专业化生产规模。有了林下资源,应该注重产品的深度开发,避免还是以“原”字号低附加值输出。目前国内大健康产业发展迅速,黑龙江省应加大扶持力度,推动校企联合搞开发,打造保健食品生产加工基地,扩大专业化生产规模,提高产品附加值。


    4、建立健全营销网络,打造品牌,提升市场占有率。好的产品需要在市场上转化成好的收益,要汲取黑龙江省好多优质的绿色食品“叫好不叫座”的教训。在营销网络建设上下功夫,打造出自己的品牌,提升市场占有率,为全省的北药产业发展,全省经济的全面全方位振兴做出贡献。


    5、探索“互联网+中药材+金融+质检+现代物流”的全新商业模式,建设中药材交易中心,既可以把黑龙江药材的整体优势集中在市场上展示,形成规模效益,也能够形成更多交易活动,增加地方经济总量和税收,还能够带动关联服务业发展。


    (1)大力开展地道药材精深加工,带动药材基地建设。积极开发以地道药材为主要原料的新产品,大力开展地道药材精深加工,一方面可以拉动林下药材种植的发展,同时还可带动相关产业及服务业等行业的共同发展,形成产业链,有利于形成产业集群,带动区域经济发展。


    (2)发展中药饮片产地加工,拉动地产药材就地增值。建议中药厂尽可能多地建设中药饮片加工生产车间。加工的饮片在满足自用的同时,还可以通过医药公司将地产加工的优质饮片进行外销,延长了产业链,拉动了地产药材就地增值。


    (3)发挥科研对药材基地的带动作用。全省应加快建设特色中草药种植基地,建成中医药人才实习基地、中草药科研基地、成果转化基地、中医药学术交流中心,为道地中草药种植提供一系列的支持和服务,如提供种植信息、种苗组培、GAP种植、药材检测、市场对接等等,在全省形成完整的现代化中草药产业链。


    (4)依托北药种植基地,发展中医药养生旅游。传统文化及中医药旅游产业”被经济学家认为是21世纪有必要深入挖掘的一桶金,是能够推进现行社会持续发展利国利民的产业。全省还要尽可能多地建设集中草药种植、中草药博物馆展览、中医养生健康培训为一体的中医药养生健康旅游园区。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号