首页 > 建言献策

肖金红:关于加强大学生“校园贷”监管的建议

来源:民盟省委 2019-04-26

    近来,多地高校一些大学生,通过某金融投资公司 “校园贷”借钱买高档物品等,却还不起钱,最终成为被告,却无一应诉。大学生的校园贷行为,从法律性质上而言,显然构成民间借贷行为,一旦未能履行还款义务被起诉,即使大学生不出庭应诉,审判机关仍可依法作出缺席审判。一旦判决生效,“校园贷”公司料会申请强制执行。如学生继续无视生效判决和强制执行,将会被列入失信人员名单,很可能会造成终身遗憾。目前,大学生无力偿还“校园贷”被诉至法庭案件持续高发,已经渐趋成为显著的社会问题,在尚未引发更大社会问题之前,应尽快采取应对措施。高校学生“校园贷”事件频发主要原因,一是 “校园贷”平台(贷款机构)追逐利益,无视社会责任;二是审核、监管机制形同虚设,有名无实。


    为了尽快解决当前问题,建议进行以下制度设计:


    1、事前、事中制度设计


    (1)严格审核大学生的贷款资质。贷款机构首先应严格审核申请贷款学生个人信息的真实有效,同时要求提供父母的详细信息并让其父母签字。其次,贷款企业还应详细确认申请贷款学生的还款能力,明令禁止贷款机构向任何未来不具备还款能力学生贷款。


   (2)建立“大额贷款用途监管”制度贷款机构应建立“大额贷款用途监管”制度。在此基础上,责成专人实时跟进针对贷款学生贷款用途的监管工作。 

 

    (3)设置贷款限额,建立“超额贷款担保”制度有关部门按不同地区高校大学生维持学习、生活所需的基本费用出台生活费指导标准。“校园贷”平台及其他贷款机构根据上述指导标准,对相应地区高校大学生的贷款设置最高限额。

  

    2.事后制度设计


    (1)鼓励学生积极应诉,避免最坏结果。在学生受到传票后,应充分告知学生不去应诉的严重后果,鼓励学生积极应诉,以避免面对最坏结果。


    (2)充分发挥庭内调解的积极作用。应积极发挥其庭内调解制度的积极作用,允许无力立刻偿还贷款的大学生分期还款。


    (3)审判机关应同时考量贷款机构也存在过失。审判机关应充分考虑贷款机构一味追逐利益,缺乏社会责任。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号