首页 > 建言献策

王焓:建议修改《中华人民共和国献血法》

来源:佳木斯市委统战部 2019-07-04

    王焓(佳木斯农工党党员、黑龙江农垦神经精神病防治院护士长)说,1998年10月1日起施行的《中华人民共和国献血法》的许多规定,已经不适应当前社会发展的需要。早期响应生育政策号召的第一代独生子女父母已逐渐进入养老期,而献血法中无偿献血者亲属用血减免范围过窄,且全国没有统一的用血报销标准,造成公民临床用血费用过高。2018年全国已停止互助献血,但各地互助献血现象仍有发生。建议:


    1.将公民临床用血费用纳入医保统筹报销范畴。在《中华人民共和国献血法》中增加将公民临床用血费用纳入医保统筹报销内容,明确输血各个项目全国报销比例最低标准,无偿献血者及其配偶和直系亲属临床用血给予全额报销,非献血公民按全国报销比例最低标准给予报销,各省、市、自治区、直辖市人民政府可根据自身实际,制定相关实施细则,细化报销标准。


    2.修改献血法中关于互助献血的规定。原国家卫计委规定2018年3月底前全国停止开展互助献血,但《中华人民共和国献血法》并未修改关于互助献血的有关规定,标准不一,导致各地在实行过程中理解层面存在冲突。建议修改《中华人民共和国献血法》,在法律层面予以统一。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号